Вас интересует, что можно приготовить из риса? Поверьте, этот злак, история выращивания которого исчисляется тысячелетиями, практически универсален. Естественно, древние рецепты не сохранились, но то, что из него готовили – каши, супы и гарниры – историки установили по сохранившимся фрескам и записям в фолиантах.
История риса
В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.
Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.
Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.
Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.
Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.
Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.
Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.
Как используется рис в кулинарии
Из риса производят муку и крахмал, который используют при приготовлении десертов и выпечке хлебобулочных изделий.
Долгая история этого злака, не могла не привести к тому, что в мире появились разные сорта риса. Сегодня можно выделить три основные вида, различающиеся по форме и размерам зернышек. Они могут круглыми, длинными или средними. Круглозенрый весьма хорош для приготовления каш, супов и роллов.
Имеющий средние зернышки можно использовать для гарниров и запеканок, ризотто и фруктовых десертов.
Длиннозерный прекрасно подойдет для паэльи, плова и тех блюд, где требуется, чтобы рис был рассыпчатым, например, салатов.
Делят его и по цвету, ведь он может быть белым, коричневым и практически черным, его еще называют «диким».
Последний получил широкое распространение в последние годы, после того, как медиками и диетологами были доказаны его уникальные полезные свойства. Из-за того, что его не подвергают обработке, в зернышках сохраняются все полезные вещества, которыми так богат этот злак.
Эту культуру вполне можно употреблять тем, кто соблюдает диету, его калорийность – триста килокалорий.
Самые известные блюда из риса
Как уже говорилось, из этого продукта можно готовить множество горячих, холодных и сладких блюд. Одним из очень популярных является ризотто, для которого используют круглозерный рис. В интернете можно найти десятки рецептов, ведь готовится оно и с мясом и с морепродуктами, с овощами и с грибами.
Именно рис является главным ингредиентом знаменитой испанской паэльи, а титульными составляющими могут быть морепродукты, курица и овощи. Для этого блюда крупу варить не нужно, но лишь обжарить на сковороде, добавив сливочное масло. Остальные ингредиенты добавлять после того, как зернышки станут покрываться коричневатыми крапинками.
Не стоит забывать и про плов, без которого немыслим праздничный стол в странах Востока. Для него больше подойдет длиннозерный рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Для плова традиционно используют баранину и говядину, но в Европе его готовят и с курицей и со свининой. Рецептов этого знакового блюда – сотни. Иногда готовят и сладкий вариант, вместо мяса используя сухофрукты.
Дети просто обожают куриные супы с рисом и кашу на молоке, для них желательно использовать злак, имеющий круглые зернышки, они прекрасно развариваются, так как в их составе много крахмала.
Не забывайте про пудинги и запеканки, эти десерты не только вкусны, но и очень полезны.
Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, поэтому его варят особым способом. Самое главное – это очень тщательно промыть крупу, на зернышках практически не должно остаться крахмала, ведь именно из-за этого они слипаются. Засыпать его нужно в холодную воду, рекомендуемые пропорции один к двум. Когда вода закипит, поварите его 15-20 минут, выключайте газ, закройте кастрюлю крышкой. После того, как будущий гарнир постоит еще минут десять, его можно промыть под проточной водой.
Одним словом, лишь имея на кухне рис, вы вполне можете накрыть праздничный стол, приготовив первое, второе и десерт.