Новые гастрономические веяния в пользу правильного питания, постоянно расширяют информационное поле для обывателей, порой, начинает казаться, что все отслеживают эти потоки знаний, чтобы основательно убедиться в пользе того или иного продукта. Получив достоверные факты, начинают агитировать всех, именно к данному рациону питания или диете. Наша задача заключается в том, чтобы донести до вас общие данные о пользе или вреде продукта. В этой статье мы раскрываем возможности злаковых растений, как источника полезных для организма биохимических элементов, а, следовательно и их целительных свойств.
Использование злаковых культур в пищу для нас начинается с детских лет, а для человечества с древних. Ещё наши предки оценили питательную пользу и незаменимость в рационе питания злаков. В кулинарии их роль бесценна, самые распространенные, сытные и вкусные блюда из зерновых злаков – это каши. Так как злаков насчитывается в растительном мире достаточно большое количество, то и блюд из них готовят неимоверное множество. Самые ценные, конечно – это хлебобулочные изделия, супы и каши. У каждого народа есть свои национальные блюда на их основе, и даже напитки.
На наших кухнях, в современном быту, для нас стали привычными – гречка, пшено, рис, перловка, овсянка. Прежние же поколения широко использовали такую сельскохозяйственную культуру как ячмень, уже тогда масштабно возделывая и выращивая её. В основном культивируется ячмень обыкновенный. Сегодня учёными установлено более тридцати видов этой культуры. Они в свою очередь классифицируются по своим признакам. Например, есть яровой ячмень и озимый. Они имеют отличия в жизненных циклах и времени посадки на полях. Из злаков ячменя готовят ячневую крупу и перловку.
Зёрна ячменя являются кормовым, продовольственным и техническим продуктом. Его неоценимая польза на этом не заканчивается. Ячменные злаки имеют уникальный состав, витамины и минералы которые насыщают организм человека и служат причиной профилактического и лечебного эффекта. Ещё в древности люди считали, что напитки и пища, которую приготовили из ячменя, способствуют росту выносливости, работоспособности, придаёт умственной и физической силы.
Состав
1. ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты;
2. НЖК – Насыщенные жирные кислоты;
3. Вода;
4. Крахмал
5. Пищевые волокна;
6. Зола;
7. Моно- и дисахариды;
8. Витамины группы В;
9. Витамин РР;
10. Витамин Е;
11. Витамин Н;
12. Витамин А;
13. Витамин D;
14. Холин;
15. Большое количество минеральных веществ: кобальт, цирконий, титан, кремний, бор, фтор, селен, марганец, железо, йод, магний, кальций и других.
При этом калорийность ячменя составляет 288 Ккал.
Исходя из этих данных, можно судить и о полезных свойствах этой злаковой культуры. Безусловно, что применение ячменя находит широкую практику в народной медицине. Особенно популярным продуктом всегда были пророщённые злаки. Из пророщенного ячменя готовят ячменный солод. Отвары, настои, киселя, квас на основе ячменя действительно очень эффективны в своём применении. Они обладают массой полезных свойств, чем прославились в веках. Их применение рекомендовали Авиценна, Пифагор. В современном мире можно встретить много лекарственных препаратов и биодобавок с составляющими из злаков ячменя.
Применение
1. Эффективен для нормализации работы нервной системы;
2. Для улучшения работы ЖКТ;
3. При проблемах с сердечно-сосудистой системы;
4. Для регулировки нормального гормонального баланса;
5. Отличное средство для общего полноценного роста и развития организма;
6. Рекомендуется употребление ячменя для улучшения зрения;
7. Большая польза для опорно-двигательного аппарата;
8. Значительный результат для укрепления волос, ногтей, улучшения кожного покрова;
9. Усиление защитной функции иммунной системы;
10. Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний;
11. Отлично выводит шлаки, токсины;
12. Чистит кровь, обогащая её полезными элементами;
13. Антибактерицидные и противовирусные свойства;
14. Хорошее средство при заболеваниях дыхательных путей;
15. Хороший источник энергии;
16. Отличное действие при многих кожных заболеваниях.
Одним словом уникальные возможности ячменя трудно переоценить. Не зря ячмень используют во многих отраслях хозяйственной и промышленной деятельности человека. В животноводстве наиболее полезным кормовым сырьём считается ячмень.
Его возможности оценила и косметологическая сфера, также масштабно пользуясь этим продуктом.
При регулярном использовании его в кулинарных рецептах, можно будет ощутить весь положительный результат. В отдельных же случаях, с определённой целью, использование ячменных злаков, стоит обсудить с лечащим врачом, чтобы не навредить организму передозировкой и не усугубить своё положение. С осторожностью следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.