Как приготовить гречневый суп

Еда

Если есть желание разнообразить свое обеденное меню, то можно приготовить гречневый суп. Гречневая крупа очень полезна. Ее рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с гемоглобином. Особенно тем, у кого анемия. Но все время есть одну гречку надоест. А вот приготовить суп с гречкой можно по самым разнообразным рецептам. И все они отличаются друг от друга, хоть основной ингредиент один и тот же.

Лучшие рецепты гречневого супа

1. Суп с мясом и гречкой. Гречка с мясом сама по себе вкусна. А если приготовить еще из них супчик, то семью будет невозможно оттащить за уши от стола. Мясо берите любое, какое только захочется. На косточке или мякоть, белое или красное. Главное, чтобы оно было свежее (не просроченное и не дважды замороженное-размороженное). Мясо перед закладкой в суп необходимо обжарить до несильной корочки. Так оно будет еще вкуснее, ведь все соки останутся в нем. Теперь об ингредиентах. Мяса берите с полкило, можно чуть больше. 5 картофелин и 2 луковицы. Нельзя забывать про чеснок. Всего 2 зубчика сделают аромат и вкус совершенно иным, пикантным. Морковь (1 плод), крупы берите приблизительно 150 г. И дальше по «накатанной»: соль, перец, лаврушка, растительное масло.

Если мясо красное, то время варки будет от часа до полутора, если же куриное, то время значительно меньше. Нужно дождаться, когда мясо станет мягким. Займитесь подготовкой ингредиентов. На сухой сковороде (без капли масла) обжарьте гречку. Картошку же помыть, почистить, нарезать брусочками или кубиками. Морковь для обжарки натирать на крупной терке. А лучок вместе с морковкой обжарьте на небольшом количестве маслица до мягкости.

По истечению часа или полутора время готовки добавляйте картошку. Как только бульон начинает кипеть, пора засыпать гречу. Еще 10 минут варки необходимо до следующего этапа. Соль и зажарка добавляются именно на этой стадии. Теперь ждите полной готовки ингредиентов. Приправы же и зелень засыпаются в самом конце, перед самым окончанием готовки супа. Еще немножко пусть покипит, чтобы приправы равномерно распределились по бульону. Даже после выключения пламени не разливайте сразу по тарелкам. Закройте крышкой и дайте немного настояться. Гречневая крупа еще больше разбухнет и станет мягче. Когда будете разливать по тарелкам, можете украсить сверху зеленью.

2. Суп гречневый с печенью. Для тех, кому срочно необходимо поднять уровень гемоглобина в крови, это идеальный вариант. Да и тем, кто любит печень, подойдет подобный легкий, но сытный обед. Все очень похоже на предыдущий рецепт. Только вместо полкило мяса необходимо взять 300 или 400 грамм печени. Начинайте готовку супа с закладки печени. Не забывайте снимать пенку. Как только закипит, добавьте крупу и картошку. Готовить необходимо до того момента, как гречка и картошка станут мягкими.

3. Гречневый суп с грибочками. Не думайте, эти ингредиенты превосходно сочетаются между собой. Если не в супе, то как основное блюдо это безумно вкусное блюдо. Нередко гречку запекают с грибочками и соусом в горшочках. Кроме всего прочего такой суп готовится очень быстро. Грибы могут быть сухими, свежими, замороженными или маринованными. Если берете засушенные, то предварительно их замочите часов на 8 (на ночь, к примеру). Воду же можно добавить к той, в которой готовится гречка. Так вы не потеряете тот аромат, который вышел в процессе вымачивания. Для супа подойдет 2 литра воды.

Теперь об ингредиентах. Свежие грибы — 300 грамм. Сухих хватит и 70 грамм. 1 луковичка и морковина для обжарки. Помидор для аромата и дополнительной нотки вкуса, за неимением его можно воспользоваться и пастой или соусом томатным. Нужно всего немного — 2 ложки, к примеру. Картошку берите в количестве 3 штук. Крупы гречневой потребуется всего половину стакана. Если любите густые супы, то можно чуть побольше. Перед подачей добавляйте сметану и зелень.

Ставьте воду на огонь. Пока она начинает закипать, займитесь подготовкой всех ингредиентов к закладке в суп. Крупу несколько раз промойте. Поищите и удалите из нее камушки, черные скорлупки. Овощи чистите и мойте, выковыривайте все черные пятнышки. Картошку небольшими ломтиками, брусочками, кубиками или соломкой. Как вам больше нравится. Это же конкурс кулинарии, а ваш обед. Режьте так, как вам хочется. Лук и морковь измельчайте, как для зажарки.

Грибы нарежьте кубиками или пластинками. Начинать обжарку с лука, затем засыпайте грибы, пока они не начнут выпускать свой сок. Затем загружайте помидоры и морковь. Потушите, пока жидкость не испарится полностью.

Как только в кастрюльке забулькала вода, добавьте крупу и картошку. Подождите 10 минут. Содержимое сковороды отправляйте в суп. По желанию приправы. Готовность определяйте по ингредиентам. Четкого времени нет.

Советы по приготовлению гречневого супа

1. Хотите светлый и прозрачный суп? Тогда кроме зажарки потребуется еще 1 целая не разрезанная луковица. Именно ее вы загружайте в самом начале варки. А когда закончите, вылавливайте ее. Она будет что-то вроде фильтра.

2. Хотите ароматный суп? Прокалите гречку. Что-то вроде как с кофе. Обжаренные зерна всегда дадут больше аромата, нежели просто сухие. Крупа должна слегка трещать. Но не спалите ее. Корочка на зернышках не допустима.

3. Хотите диетический суп? Тогда никаких зажарок. Все ингредиенты только варить. Ни капли масла.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий