Потрясающие лечебные свойства картофеля о которых вы не знали…

Самое загадочное и непредсказуемое ботаническое семейство – пасленовые. В него входят и опасные ядовитые растения, например, белена и дурман и абсолютно съедобные томаты и баклажаны. К нему же относится и, уважительно именуемый вторым хлебом, картофель. Если разобраться, то второй он только по времени появления, по питательности же и полезным свойствам, пожалуй, первый.

В современной «картофельной» России трудно представить, что полтора века назад цари подавляли «картофельные бунты» крестьян, весьма недовольных «чертовым яблоком».

Официальное название растения в те времена было «земляное яблоко», но церковь и ее прихожане окрестили в более подходящее обстоятельствам — «чертово».

Ненависть к заморскому «фрукту» была оправданной — «яблоко» не так далеко упало от своих ядовитых родственников и содержит яд соланин. Достаточно съесть сразу одну пятую грамма этого вещества и наступит отравление. Крестьяне не знали, что есть можно только клубни и то не позеленевшие.

Известный татарский поэт Габдулла Тукаев (1886-1913) посвятил один свой стих этому заморскому продукту.

Картофель и просвещение (отрывок)

…О картофель, ты немало претерпел обид в те годы!
Мужики тебя губили, вырывая с корнем всходы;

Звали «яблоком неверных»; «чертов плод», — ругались яро
И тому кто ел картофель, угрожали божьей карой.

О картофель! Миновали оскорбленья, оплеухи,
На почетном первом месте ты теперь в мужичьем брюхе.

И рыгнув, «Хвала Аллаху! — говорит мужик сегодня. —
Этот плод на радость людям создала рука господня»…

Перевод Р.Морана

Своенравный русский народ со временем оценил вкусовые качества питательных клубней растения и стал на немецкий манер именовать его картофелем.

Русские ученые мужи изучали его полезные свойства и создавали новые сорта. Выяснилось, что состав картофеля предельно прост – нет ничего лишнего, но есть все необходимое: полноценный белок, витамины и аккумулятор энергии – крахмал.

Польза картофеля

Крахмал составляет около 20% веса клубня и определяет его пищевую ценность. Именно благодаря этому углеводу калорийность картофеля раза в три выше, чем у всех известных овощей. Поэтому картофелем не нужно увлекаться больным сахарным диабетом и ожирением.

И все же, крахмал – это не только калории. Давно доказано, что благодаря этому веществу, сок картофеля, снижая кислотность и заботливо обволакивая слизистую, может исцелять гастрит типа В и язвенную болезнь. Лет двадцать тому назад арсенал традиционной медицины пополнился препаратами, столь эффективно снижающими кислотность, что практически отпала необходимость хирургического лечения язвенной болезни. Несмотря на это, все гастроэнтерологи, знающие свое дело, назначают своим пациентам с этим заболеванием курс картофельной терапии, действенной и проверенной временем.

Килограмм деликатесного картофеля «La Bonnotte», выращиваемого на одном из французских островов, стоит 500 евро.

Но самый дорогой картофель описан Джеком Лондоном в повести«Смок и малыш», в ней рассказывается, что за исцеляющую от цинги картофелину отдали мешочек золота.

Как ни странно, но для нас с вами, основным источником аскорбиновой кислоты тоже является картофель. Да, он не так богат этим витамином как черная смородина, но если сравнить объемы этих продуктов в нашем рационе, то становится ясно что является основным поставщиком «волшебника С» для нас.

Полезен ли картофель фри?

Справедливости ради, нужно отметить, что когда вы «наедаете» лишние килограммы на картошке фри в Макдональдсе, виновата не только и не столько картошка.

Оказывается, картофель, прошедший через фритюрницу, становится калорийнее в шесть раз!

Основной причиной этого превращения является масло: с каждой порцией хрустящего лакомства мы съедаем около 35 миллилитров растительного жира.

Полезно ли сухое картофельное пюре?

Уже первооткрыватели картофеля, древние индейцы Южной Америки, умели его заготавливать, высушивая на солнце. Получающийся продукт они называли «чуньо». Он без проблем хранился до нового урожая.

Сейчас аналогом чуньо стало сухое картофельное пюре. Оно изготавливается из настоящих клубней и практически не содержит химических добавок, все же, настоящее пюре полезнее.

Во-первых, потому что в сухом денатурируются белки и разрушаются витамины, во-вторых, резко возрастает количество крахмала, который в больших количествах вреден для организма.

Печеный картофель

Многие знают, что печеный картофель рекомендуется есть при гипертонической болезни и сердечной недостаточности.

С точки зрения медицины это объясняется высоким содержанием калия в картофеле вообще и в печеном особенно. Дело в том, что калий эффективно выводит из организма воду и хлорид натрия, чем способствует уменьшению объема циркулирующей в организме крови, а значит снижению АД и уменьшению нагрузки на сердце.

Кроме того, калий необходим для клеток сердечной мышцы.

Картофель во время беременности

За счет того, что картофель богат калием, то есть обладает мочегонным эффектом, его потребление снижает риск появления отеков.

Только не стоит по этому поводу налегать на картошку, забывая о его калорийности и гликемическом индексе.

Картофель и кормление грудью

Часто задают вопрос, можно ли есть картошку при кормлении грудью.

Можно, но не увлекайтесь, если хотите быстро привести себя в форму после родов.

Картофель богат витаминами и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, йод, кальций, витамины группы В, РР, С и др.), что благоприятно будет влиять на ваш организм и на организм малыша.

Кроме того картофель является продуктом, на который редко бывает аллергическая реакция, что позволяет вам использовать его в своем рационе.

Чем полезен картофель для ребенка?

В связи с его гипоаллергенностью и хорошей усваимостью, картофель является одним из первых прикормов у малыша. Чтобы малыш с удовольствием ел картофельное пюре, добавьте в него немного грудного молока или молочной смеси в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Картофель легко сочетать с другими овощами, и малыши с удовольствием пробуют новые блюда. Картофель, богат полноценным белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное развитие вашего малыша.

Картофель в народной медицине

В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок. Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом».

В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать картофель.

Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой, другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые медали.

И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.

Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе:

• значительное количество крахмала,

• углеводов,

• белков,

• пектиновые вещества,

• клетчатку,

• органические кислоты,

• много калия, фосфора, витаминов, каротина,

• фолиевую и никотиновую кислоту,

• десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати, эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере распространения картофеля).

Обширен круг лечебных свойств картофеля

Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ. А избыток кислот в организме вызывает преждевременное старение.

С какой стороны ни взгляни, картофель способствует выведению шлаков из организма, регулирует обменные процессы, поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы, является антисклеротическим средством – это только благодаря солям калия (потребность человека 2 г в сутки – для этого достаточно съесть 400 г картофеля, это покроет и суточную потребность в витамине С).

Существует несколько сотен рецептов применения картофеля для лечения самых различных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Рецепты лечения картофелем

Рак различной локализации. Весной перебрать хранившийся в прохладном месте картофель, выбрать длинные белые ростки и нарезать их дольками не больше 0,5 см. Высушить. В стеклянную банку положить 200 г этих ростков и залить стаканом 70° спирта. Настоять 9 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в половине стакана воды в 1-й день 1 каплю, во 2-й – 2 капли, и так ежедневно увеличивая на каплю, довести до 25. И принимать так ежедневно 3 раза в день до еды (это своего рода цитостатик, наподобие болиголова или борца).

Ухудшение зрения. Весенние белые проростки картофеля порезать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в достаточном количестве воды.

Эмфизема лёгких. Отжатый сок из зелёной ботвы картофеля (чистого, ничем не обработанного) начать принимать в первый день с половины чайной ложки. Через два-три дня приём увеличить до 1 чайной ложки (1 раз в день, на полстакана воды). Спустя так же два-три дня – полторы чайной ложки. Постепенно приучая организм к увеличению дозировки, довести, приём до половины стакана и начинать уменьшать по той же схеме.

Гипертония.  Стакан картофельных очисток мелко порезать, залить 3 стаканами воды. Варить до размягчения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день – утром и вечером. Это средство резко понижает давление.

Артрит, подагра. Белые весенние ростки картофеля плотно уложить в банку, доверху залить водкой. Настаивать в темноте от 2 недель до 1 месяца. Процедить. Натирать больные места, затем тепло укутать. По отзывам – средство эффективное.

Мастит. Полстакана картофельного крахмала смешать с половиной стакана подсолнечного масла, уложить в специально сшитый марлевый мешок и привязать к груди на 1 час.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.