В последние годы свёкла становится все более популярной. Сторонники здорового питания активно используют её в повседневном рационе, а шеф-повара ресторанов высокой кухни охотно добавляют в соусы и блюда как из-за цвета, так и из-за вкуса и состава.
Для беременных женщин
Тем, кто планирует беременность, стоит обратить внимание на свёклу, поскольку она является источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Каждая вторая женщина детородного возраста испытывает дефицит фолатов. В случае наступления беременности это повышает риск нарушений в процессе формирования нервной системы ребенка. В частности, речь идет об аномалии закрытия нервной трубки плода. Это очень серьезная патология, при которой часто наступает смерть эмбриона внутриутробно или при рождении. В других случаях она приводит к образованию спинномозговой грыжи (spina bifida), которая может быть неоперабельной и будет означать пожизненную инвалидность. Эта патология развивается на очень ранних сроках, на 3-4 неделях внутриутробного развития. Как правило, именно в этот период женщина узнает о своей беременности. Вот почему важно принимать витамин В9 заблаговременно: перед наступлением беременности и на всем её протяжении.
Еще одно полезное свойство свёклы – она содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение при синдроме ленивого кишечника, характерном для периода беременности.
Для глаз
Свёкла естественным образом поддерживает здоровье глаз за счет содержащихся в ней антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые предупреждают возрастное ухудшение зрения. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта.
Мощный союзник в борьбе против рака
Богатая антиоксидантами (каротиноидами, флавоноидами и др.) свёкла – редкий представитель овощного царства, содержащий бетанин, один из пигментов, придающих ей яркий цвет. Бетанин – это очень мощный антиоксидант, который предупреждает развитие рака. В недавно проведенных исследованиях было показано, что потребление бетанина, содержащегося в свёкле, позволяет снизить риск рака кожи, печени и легких, а каротиноиды из свекольной ботвы предупреждают развитие рака груди и легких.
Источник минеральных веществ
В свёкле в большом количестве содержатся ценные минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, кальций и магний. Кроме того, при употреблении свекольного сока содержащиеся в нем нитраты расширяют кровеносные сосуды, улучшая тем самым усвоение организмом кислорода и питательных веществ. За это качество свекольный сок очень популярен среди спортсменов.
Советы по употреблению свёклы в пищу
• Ешьте сырую свёклу. Конечно, вы привыкли к отварной или тушеной, но просто попробуйте! Натрите на терке или порежьте тоненькими слайсами и приправьте уксусом – очень вкусно!
• Не забудьте про ботву. Это кладезь витаминов В9, В2 и К. Знаете ли вы, что листья свёклы можно готовить как шпинат? Они хороши как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
• Варка. Чтобы избежать потери ценных веществ, отваривайте или запекайте свёклу в кожуре. После приготовления кожура снимается очень легко.
• Сок. Многим нравится свекольный сок. Всем остальным можно посоветовать готовить его с добавлением 1-2 морковок. Тогда получится очень полезный для здоровья и вкусный напиток.
Пищевая ценность свёклы
100 г отварной свёклы содержат 50 ккал, 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов, из которых 2,5 г приходится на клетчатку.