7 причин съедать хотя бы одно яблоко в день
Многочисленные исследования подтверждают – яблоки лидируют в списке фруктов, богатых антиоксидантами. А ведь именно эти вещества предотвращают рост раковых клеток и тормозят процессы старения. Еще одна хорошая новость: антиоксиданты, в отличие от большинства витаминов, не исчезают даже при длительном хранении.
Благодаря ученым из США удалось выяснить, что экстракты яблок активно подавляют развитие раковых клеток. В этом плане конкуренцию им может составить только клюквенный экстракт. Причем максимальное количество антиоксидантов содержится именно в кожуре. Поэтому любители перекусить неочищенными яблоками получают от них гораздо больше пользы!
Врачи подтвердили – с помощью яблок можно победить множество болезней. Озвучим неполный список их «терапевтических» свойств:
- Улучшение состава крови. Прежде всего, яблоки богаты железом. Поэтому регулярное употребление фрукта позволяет избавиться от малокровия, повысить уровень гемоглобина и ликвидировать последствия кровопотерь.
- Снижение давления. Тем, кто страдает от гипертонии, врачи рекомендуют съедать хотя бы одно кисло-сладкое яблоко утром, натощак. Другой способ – выпивать половину стакана сока, отжатого из зеленых яблок, примерно за час до еды. Это поможет вывести из организма излишки соли и воды, в результате чего давление снизится.
- Восстановление организма после стресса. Вернуть силы получится благодаря обилию минералов и витаминов. Яблоки содержат много магния, калия, кальция, фосфора, селена и йода. Восстановить нервную систему, нормализовать работу головного мозга, сердца и сосудов также помогают витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота.
- Ликвидация последствий отравления. Растительные волокна в яблоках – прекрасный натуральный сорбент, который легко справляется с очищением организма от ядов и токсинов.
- Улучшение работы ЖКТ. Яблоки стимулируют пищеварение благодаря яблочной, лимонной, салициловой и борной кислотам в составе фрукта. Они влияют на выработку пищеварительного сока и желчи. Вот почему яблоко, съеденное за 20-25 минут до еды – это гарантия отменного аппетита!
- Нормализация уровня холестерина. Чтобы снизить показатели «плохого» холестерина, достаточно съедать по 2-3 яблока в день – через две недели его уровень понизится на 30%.
- Помощь в похудении. Желающим сбросить лишние килограммы стоит попробовать яблочно-кефирную диету: несколько дней употреблять в пищу только печеные яблоки и кефир. Нагрузка на ЖКТ в это случае минимальна, а из организма активно выводятся токсины.
Чем еще могут быть полезны яблоки?
Употребляя яблоки, можно частично нейтрализовать вред табакокурения: большое количество антиоксидантов защитит легкие от вредного воздействия табачного дыма.
Яблоки делают организм более устойчивым к воздействию радиации.
Всего пять яблочных зернышек содержат суточную норму йода. По содержанию этого элемента яблоки уступают только морепродуктам.
При диабете и ожирении рекомендуется обращать внимание на кислые сорта, а при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистых проблемах – на сладкие.
Сок антоновских яблок способен уничтожать микробы, которые вызывают опасное инфекционное заболевание – дизентерию.
Ученые установили, что зеленые яблоки содержат больше полезных веществ, чем красные. К тому же, они не вызывают аллергию – их можно без опасений давать беременным женщинам и маленьким детям. Представители сортов «Антоновка» и «Семеренко» сохраняют все витамины и микроэлементы на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая.