В наших гастрономических пристрастиях мы очень сильно отличаемся от многих народов мира. Например, сдобрить хорошей порцией специй какое-либо блюдо, у нас никогда не было принято. Для наших кулинаров и хозяек, самый распространенный набор специй – соль, черный и красный перец, сушёная и свежая зелень.
Но, с недавнего времени, когда ассортимент экспортируемого продуктового товара стал расширяться, на прилавках магазинов и рынков стало появляться большое количество разнообразных пряностей.
Поставщиками в основном являются страны Азии и Востока. Потому что, именно там наличие во всевозможных блюдах специй стало национальной, исторически сложившейся традицией. В этих экзотических странах пряности используют повсюду, для них, нет такого понятия, как испортить блюдо каким-либо видом специи.
Напитки, выпечка, первые и вторые блюда – всё приправляется большим количеством пряностей. И возможно в этом заключена мудрость. Ведь каждый вид специи даёт не только свой неповторимый аромат и вкус, но и большую пользу для всего организма. Поэтому в этих странах специи используют не только как пищевой продукт, но и создана, можно сказать, целая отрасль в народной медицине на основе употребления специй в лечебных и профилактических целях.
Теперь и мы начинаем осваивать такие кулинарные нормы, когда не только как говорится, маслом каши не испортишь, но и специями блюдо. Информационные границы расширились также относительно их использования, для лечения многих видов заболеваний.
В последнее время стал заметно проявляться интерес к такой пряности, как куркума.
Ещё эта специя ярко-жёлтого цвета может называться жёлтый корень, зарчава, турмерик. Что же представляет собой куркума в природе? Это растение семейства имбирных, пришло к нам из Юго-Восточной Индии. Многолетнее травянистое растение, может достигать метра в высоту. Корневищем является клубень, а надземная часть – листья на длинных черешках, цветки имеют жёлтый окрас. Используются как пряность корни куркумы, в свежем, сушёном и перемолотом виде. Стоит отметить, что существует больше 40 видов куркумы, но из них только четыре задействованы в пищевой отрасли – куркума домашняя, круглая, куркума цедоария, куркума ароматная.
Насыщенный состав куркумы даёт ей возможность для успешного использования не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Состав.
1. Группа витаминов В;
2. Витамин К;
3. Витамин С;
4. Микроэлементы кальций, железо, фосфор, йод;
5. Эфирные масла – сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и прочие.
Из всех этих компонентов наиболее ценным является куркумин. Именно он придаёт специи яркую жёлтую окраску. Из-за него куркума широко используется в кулинарии. Многочисленные полезные свойства куркумина заинтересовали официальную медицину. Научные исследователи в процессе изучения куркумина выявили такие характерные особенности этого вещества, как предотвращение роста раковых клеток.
Широкое применение куркума получила из-за своих многочисленных полезных свойств в народной и традиционной медицине.
Употребление куркумы в целебных целях.
• Куркума обладает естественными антисептическими и антибактериальными свойствами, наружно можно применять для дезинфекции ожогов и порезов;.
• Рекомендована к употреблению для очищения печени;
• Способна приостановить развитие меланомы;
• Задерживает и предотвращает развитие рака простаты;
• Принимая активное участие при метаболизме жиров, стабилизирует вес;
• Рекомендуется для предотвращения атеросклероза и болезни Альцгеймера;
• Имеет противовоспалительный эффект;
• Замечены возможности в противодействии депрессии;
• Хороший результат при лечении артрита и ревматизма;
• Способствует регенерации поврежденных тканей кожных покровов, хорошее средство при порезах и ранках;
• Оказывает эффективное воздействие при лечении воспалительных болезней кожи, при зуде, экземе, псориазе, фурункулах.
• Является натуральным антибиотиком;
• Часто рекомендуется для улучшения работы ЖКТ и обмена веществ;
• Регулирует уровень сахара в крови;
• Рекомендован гипертоникам.
Куркума использовалась в народной медицине и косметологии на протяжении тысячелетий в Китае и Индии. Современная научная медицина стала разрабатывать на её основе лекарственные препараты.
Диетологи тоже отметили полезные свойства куркумы. При регулярном употреблении пряности вы можете поддерживать свой вес в стабильном состоянии. Учёными диетологами не выявлен сам факт, способности куркумы сжигать жировые отложения, но она предотвращает рост жировых клеток, после зафиксированного сброса веса.
Противопоказания в приёме куркумы могут быть для людей следующих категорий: с проблемами желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите, беременности, аллергикам. Всегда наилучший способ для предотвращения негативных последствий – пройти консультацию у врача. Увлекаться употреблением большими дозами специи не стоит, не больше 5-8 г в сутки.
Привычные к ёе использованию жители Востока, США и западной Европы, давно задействовали куркуму во многие хозяйственные и промышленные отрасли. На наших пространствах эта пряность пока в новинку, но тоже завоёвывает всё большую популярность. Как пряность куркума хороша, практически во всех блюдах, напитках и выпечке. Её своеобразные вкусовые качества удовлетворят потребностям любого гурмана.
Во время ссср не было никаких кукркумы-муркумы так же жили, как и сейчас может еще и здоровее были