Эти морские двустворчатые моллюски обитают в умеренных, тропических водах океана. В России их добывают на Дальнем Востоке и в Черном море. В некоторых странах выращивают мидии на специальных фермах.
Мидии считаются очень полезным продуктом, так как они обеспечивают организм весьма ценными веществами.
Чем полезны мидии
• Употребляя мясо этих морских моллюсков, можно укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, в том числе и от радионуклидов;
• Полезны мидии для функционирования мозговой деятельности, для улучшения обменных процессов и укрепления зрения;
• Содержат такие полезные вещества как, высоко усваиваемые белки, полезные полинасыщенные жирные кислоты, углеводы. Имеют богатый минеральный и витаминный состав.
• Полезные свойства мидий заключается в содержании большого количества жирных полинасыщенных кислот, которые снижают вероятность возникновения таких недугов, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт;
• Мидии улучшают функционирование нервных клеток и укрепляют нервную систему;
• Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для укрепления сосудов и сердца, поскольку являются источником природного йода;
• Проведенные исследования показали, что употребление мидий полезно для женщин, так и для мужчин при зачатии ребенка;
• Польза мидий для человека заключается и в содержании природных стимуляторов, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых заболеваний.
В чем вред мидий для организма
При употреблении свежевыловленных мидий из моря имейте в виду, что они являются природным фильтром и пропускают через себя тонны воды, поэтому в их составе могут накопиться вредные вещества. А мидии которые были выращены на специальных фермах менее вредны, так как их перед продажей выдерживают в чистой воде течение нескольких недель.
В основном все моллюски, поступают на прилавки магазинов в очищенном и проваренном виде.
Как правильно готовить мидии?
Готовить мидии следует на сильном огне – замороженные в течение 8-10 минут, а свежие 5-8 минут. Мидии будут готовы как только раковины раскроются. Из раковины нужно извлечь мясо, которое напоминает белок сваренного яйца.
Готовим мидии с морковью и гранатом
Для этого нужны: 15 шт мидий в раковинах, морковь 400г, 1шт лук, растительное масло – три столовой ложки, лимонный сок, гранаты, консервированная кукуруза, перец, кориандр, гвоздика и соль.
Как готовить:
Отварить мидии до открытия раковин, вынуть мясо, не открывшиеся моллюски выкинуть. Нарезать тонкими кружочками морковь. Лук нарезать крупно, обжарить и удалить со сковороды, далее положить туда морковь, специи и посолить. На медленном огне довести до готовности и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло. Можно выложить на тарелку морковь и лук а сверху мидии, посыпать зерна граната, по краям блюда разместить кукурузу.
Спагетти с морепродуктами
Обжарить лук с чесноком и влить томатный соус, перемешать. Затем положить сверху креветки на одну минуту. Далее добавить мидии и мини осьминоги готовить еще одну минуту. После чего добавить нарезанные полоской кальмары, оливки, зелень, перец и соль. Спагетти отварить и смешать с содержимым сковороды.
Требуется для приготовления: спагетти 400 грамм. Мидии, филе кальмара, сырые креветки, мини-осьминоги, помидоры черри, томатный соус – все по 200 грамм. Четыре-пять зубчиков чеснока и один лук, оливки без косточек – 50г, оливковое масло – четыре столовой ложки, петрушка, базилик, перец, соль.