Чечевица принадлежит к семейству Бобовых, она одна из самых первых упоминаемых представителей, известна с давних времен. В крупе нет радиоактивных и токсичных веществ, приносящих организму вред. Чечевицу можно включать в рацион как гарнир к мясным и рыбным блюдам, овощам ради разнообразия, ведь она очень питательна и обладает лечебным действием на организм.
Полезные свойства
В чечевице в больших количествах присутствуют пищевые волокна, которые делают моторику кишечника более активной, устраняют проблемы с пищеварением, устраняют запоры или жидкий стул. Витамин В9 имеет свойство останавливать увеличение раковых опухолей и размножение злокачественных клеток. Также известна польза фолиевой кислоты для женщин в положении и правильного развития плода.
Никотиновая кислота в составе крупы способствует лучшему усвоению витамина С и улучшает качество волос, состояние кожи. Раз аскорбиновая кислота поступает в организм в полной мере, то укрепляется и иммунный барьер человека.
Чечевица должна быть в меню людей, страдающих от низкого гемоглобина в крови. Крупа содержит много железа, что позволяет лечить малокровие и увеличить обеспечение внутренних органов кислородом. Более всего помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить показатели крови пророщенная чечевица.
У чечевицы есть свойство обволакивать стенки желудка и кишечника, тем самым осуществляя профилактику недугов слизистой и облегчая их симптомы. В состав входит ряд витаминов группы В, который увеличивают скорость обмена веществ, что позволяет сбросить избыточный вес быстрее, а также нормализовать сахар в крови для больных диабетом. Тиамин успокаивает нервную систему, защищает от стрессов.
Крупа улучшает репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Она приводит в порядок выработку гормонов эндокринной системой. Калий в составе зерен нормализует работу сердца, при регулярном поступлении в организм макроэлемент увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам, повышает активность работы мозга. Калий полезен при гипертонии, нормализует давление и держит под контролем сердечный ритм.
Жидкие блюда с чечевицей очищают печень, выводят из нее токсичные вещества, соли тяжелых металлов и облегчают ее работу. Не забывайте, что при лечении печени супами с крупой, нужно полностью отказаться от курения и алкоголя, не нагружать печень сладкими и жирными продуктами. При воспалении поджелудочной железы можно для облегчения состояния в небольших количествах добавлять в рацион чечевицу из-за содержания в ней клетчатки. Чтобы не навредить организму, посоветуйтесь перед этим с лечащим врачом.
Большую ценность крупа представляет для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Чечевица замедляет поступление углеводов в кровь и стимулирует выработку инсулина организмом. Крупу в отварном виде используют и для косметических целей в составе масок для лица. Они наполняют лицо влагой, разглаживают мелкие морщины, восполняют запасы коллагена.
Несколько слов о противопоказаниях
Исключите чечевицу из меню, если у вас:
• подагра;
• болезни суставов (остеопороз, артроз);
• нарушения обмена мочевой кислоты;
• проблемы с мочеиспусканием;
• воспаление или дисфункция почек;
• склонность к повышенному газообразованию;
• симптомы геморроя.
Главное соблюдать разумные пределы при употреблении крупы и использовать ее как один из вариантов полезного гарнира. В этом случае никаких побочных эффектов для здоровья не будет.