Полезна ли перловая каша

Перловая крупа — одна из немногих, сочетающих и весьма демократичную цену (что делает ее доступной для любой семьи), и ценные для организма свойства. В последнее время о ней незаслуженно забыли, редко включая в повседневное меню. Сегодня мы напомним о ее пользе, обусловленной составом крупы, а также узнаем, какие существуют противопоказания.

Состав

Пищевая и энергетическая ценность перловки на 100 грамм:

• белки 9,3 г;
• жиры 1,1 г;
• углеводы 66,9 г;
• клетчатка 7,8 г;
• вода 14 г;
• зола 0,9 г;
• калории 315 ккал.

100 г крупы наполняют организм витаминами:

• В1 0,12 мг;
• В2 0,06 мг;
• В5 0,5 мг;
• В9 24 мкг;
• Е 1,1 мг;
• РР 3,7 мг;
• ниацин 2 мг.

В перловке содержатся макро- и микроэлементы в значительном процентном соотношении от дневной нормы:

• K 172 мг;
• Ca 38 мг;
• Mg 40 мг;
• Na 10 мг;
• S 77 мг;
• P 323 мг;
• Fe 1,8 мг;
• Co 1,8 мкг;
• Mn 0,65 мг;
• Cu 280 мкг;
• Mo 12,7 мкг;
• F 60 мкг;
• Cr 12,5 мкг;
• Zn 0,92 мг.

Также в продукте есть крахмал и его производные, сахара, ряд незаменимых и заменимых аминокислот, жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, омега-3 и 6).

Полезные свойства

Перловая крупа богата витаминами группы В, которые отвечают за стабильную работу нервной системы, добавляют ухоженный вид волосам и коже. Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменима для женского организма, делает цикл более регулярным, увеличивает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка без патологий нервной трубки.

Витамин Е тоже отвечает за внешний вид и уменьшает скорость старения организма в целом. Если разнообразить рацион перловой кашей пару раз в неделю, то вы значительно ускорите рост ногтей и волос, сделаете кожу более молодой, гладкой и упругой. Каша показана людям, страдающим грибком, благодаря входящему в состав гордецину она эффективна против микробов и грибковой инфекции.

Перловка отлично очищает организм от токсичных веществ, улучшает пищеварение. Все это достигается с помощью имеющихся в составе пищевых волокон.

Хоть в крупе и высокое содержание калорий, ее часто вносят в список продуктов для диетического меню. Дело в том, что она надолго насыщает организм медленными углеводами, и вероятность переборщить с калориями в течение дня после употребления такого сытного блюда сводится к минимуму.

Из-за лизина в составе каши она помогает сделать организм неуязвимым перед вирусными атаками, является хорошей профилактикой сезонных простуд. Перловка полезна людям, имеющим склонность к аллергии, она уменьшает реакцию организма на раздражители. Фосфор помогает сделать работу мозга более активной.

Люди, занимающиеся активным спортом, часто включают перловую кашу в свое меню из-за ее свойства восстанавливать мышцы после нагрузки и усиливать их сократительную способность. После операционных вмешательств и при раздраженной слизистой желудка полезно есть этот вид крупы, поскольку она мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Отвары из перловки применяют при сбоях в работе почек и желчного пузыря.

Применение в народной медицине

Как использовать отвар перловой крупы для лечения?

При повышенной температуре

Полстакана перловой крупы залить литром воды, 15 минут варить на малом огне, остудить, процедить. Принимают перед сном по три ст.ложки отвара.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Литром кипяченой воды комнатной температуры залейте 100 грамм перловой крупы и оставьте на пять-шесть часов. Затем варите 15-20 минут, снимите с огня и полчаса настаивайте, процедите. Пейте перед едой по четверти стакана перлового отвара три-четыре раза в день одну-две недели.

От сильного кашля

Смешать по две ст.ложки перловой крупы и изюма, залить 1,5 литра воды, закрыть посуду крышкой и варить на малом огне, пока не выкипит половина жидкости, процедить, остудить и добавить ст.ложку меда. Выпить весь отвар за день в несколько приемов. Лечение проводить до улучшения состояния.
Противопоказан: при беременности, запорах, повышенной кислотности желудка.

Очистит и освежит кожу, сузит поры

Ст.ложку измельченной в кофемолке перловой крупы залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить на малом огне пятнадцать минут, остудить, процедить, добавить 4 капли эфирного масла лаванды и ч.ложку растительного масла. Этот тоник можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Протирайте тоником лицо после умывания, очищения скрабом, масок до улучшения состояния кожи.

Поможет перловая крупа и при экземе, нарывах, укусах

Измельчить перловую крупу в кофемолке, долить горячей воды до получения густой смеси. В смесь можно добавить ч.ложку меда.
Наносите смесь на ткань и на час прикладывайте к пораженному месту — до улучшения.

Противопоказания

• стоит отказаться от употребления перловой каши людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

• давать маленьким детям перловку не рекомендуют, ведь она содержит глютен и тяжело усваивается в организме;

• при аллергии на глютен кашу придется исключить из меню и взрослым, и детям.

Перловую крупу стоит включить в меню на регулярной основе диабетикам, людям с проблемами в функционировании поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, при слабой иммунной защите организма и всем, кто надолго хочет сохранить молодость и красоту. Важно учесть отсутствие аллергии на клейковину и тот факт, что перловка повышает кислотность пищеварительного сока. Давайте детям школьного возраста эту кашу с осторожностью, в маленьких количествах, внимательно отслеживая реакцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: