Летом так хочется кушать легкие, полезные и в то же время вкусные блюда. Зеленый борщ с томатом, свекольник, борщ без мяса с фасолью, окрошки и прочие-прочие вкуснейшие первые блюда, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Редкая дача обходится без щавеля. Однако стоит знать, что не всем его стоит кушать. Если у вас проблемы с почками (в особенности, есть камни или хотя бы вероятность их появления из-за наследственной предрасположенности), то нужно быть очень осторожными. Содержащиеся в щавеле оксолаты усугубят ситуацию. Поэтому не ешьте его в больших количествах.
Рецепт зеленого борща с помидором
Как и любой иной рецепт, начнем мы именно с перечня ингредиентов, необходимых для приготовления этого супа. В первую очередь скажем сразу про щавель. 2 пучка будет достаточно. Не нужно перегружать им суп. Этих пучков хватит для необходимой кислинки. Теперь мясо. Берите с полкило. Хорошо подойдет курятина. Она диетическая, поэтому легко усваивается организмом. Но если вы хотите потом суп есть холодным, то можно обойтись и без добавления мясных продуктов.
Картошин берите около 6 штук. Луковиц – 2, а вот морковку одну. Пол-литра домашнего томата, 2 яйца (куриных), специи и соль на ваш вкус. Масла растительного приблизительно 2 столовых ложки, а вот манной крупы в 2 раза больше – четыре ложки, но вот муки нужно меньше – всего одна столовая ложка. И для украшения уже готового супа можно взять еще различной зелени.
Итак, приступаем к готовке. Приступайте к варке бульона. Все зависит исключительно от выбранного мяса. Курица варится меньше, чем говядина или баранина. Да и размер кусков на многое влияет. Поэтому варите бульон столько, сколько необходимо мясу. Не заставляйте сильно кипеть бульон. Лучше держать его на грани закипания, но не доводить до него. Пока же бульон готовится, не теряйте времени даром, займитесь подготовкой оставшихся ингредиентов, необходимых для зеленого борща.
Начните с зажарки. Для этого очистите луковичку и морковину хорошенько очистите, помойте и измельчите. Лучше все же не использовать терки. Дело в том, что металлические терки «уничтожают» огромное количество полезных веществ и витаминов. Да и структура овощей нарушается. А при ручном нарезании они останутся внутри сочными, хотя будут мягкими и приготовленными. Для зажарки вам необходимо на сковородке в растительном маслице слегка потушить нарезанные овощи, затем через минуты 3 добавить ложку муки, перемешать все хорошенько и еще парочку минут подержать на сковородке, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Затем добавьте томаты к зажарке. Все зависит исключительно от ваших предпочтений и наличия продуктов. Хотите – свежие помидоры, а можете использовать томатную пасту, подойдут и консервированные в собственном соку томаты. Закройте сковроду крышкой по размеру, оставив зажарочку тушиться в соку помидоров. При желании можно добавить и лаврушку, а вот соль и специи на ваш вкус перед самым снятием с огня. Иначе от соли овощи пустят сок, сами станут практически безвкусными. Если помидоры дали кислинку, а вы ее не хотите, то 1,5 чайные ложечки сахара исправят ситуацию. Снимайте сковородочку с огня, но заражку не трогайте. Пусть постоит.
Теперь картошка. Очистить, помыть. 2 положить в бульон целиком (их потом нужно размять в пюре, так суп станет гуще и вкуснее), оставшиеся же нарезать кубиками. Бросайте ее в бульон (и 2 целых тоже добавляйте, им же вариться нужно дольше, чем нарезанным). Когда целые картошины будут готовы, вытащите их, разомните хорошенько и вновь отправляйте в суп. Теперь ваш зеленый борщ с томатами будет более густой и наваристый. Но помните, что если вы хоть чуть-чуть не доварите картофель, то после того, как вы добавите зажарку или щавель, он таким и останется. Все дело в содержащихся в томатах и щавеле кислотах. Они-то и оставляют овощи в том состоянии, в котором они были при закладке продуктов с кислотой.
Теперь добавляйте зажарку. За это время она пропиталась соком томатов, ароматы смешались, соединившись в одну общую композицию. Осторожно, тонкой струйкой, не забывая помешивать, в суп добавляется манка. Опять же перемешивается. Вернемся к мясу. Если оно было на косточке, то пора бы его выловить, косточку отделить от мякоти. Само мясо разделить на небольшие порционные куски, вновь поместив их в супе.
У вас на столе должны были остаться яйца. Одно из них следует отварить вкрутую, затем измельчить его кубиками. А второе же необходимо сырым добавлять в суп, тщательно мешая. Щавель же добавляется практически в самом конце, вместе с яйцами. К этому времени все ингредиенты в супе уже готовы.
Какие еще бывают зеленые борщи с томатами
На самом деле вариантов уйма. Вы можете добавлять нашинкованную белокочанную капусту, тогда у вас будет что-то вроде зеленых щей. Хорошо совмещать щавель с фасолью. Неплохо он подружится с весенней первой зеленью. Не бойтесь фантазировать, экспериментировать, придумывать свои рецепты зеленых борщей. Возможно, когда-то кто-нибудь попросит именно ваш рецепт, сделав его любимым блюдом лета.
Готовый зеленый борщ подавайте со сметанкой.