Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.
Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.
После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.
Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.
Состав говяжьих почек
1. 79% воды;
2. жиры;
3. белки;
4. углеводы;
5. зола;
6. Пантотеновая кислота;
7. Насыщенные жирные кислоты;
8. Аминокислоты;
9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;
10. Витамин А;
11. Витамин С;
12. Витамин В1;
13. Витамин В9;
14. Витамин В2;
15. Витамин D;
16. Витамин К;
17. Витамин Е;
18. Витамин РР.
Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.
Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.
Почки говяжьи польза
1. Укрепляют иммунитет;
2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;
4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;
5. Улучшают обменные процессы;
6. Очищают организм от токсинов;
7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;
8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;
9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.
Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.
Говяжьи почки вред
Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.
Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.
Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.