Раффлезия Арнольди. Как растет самый крупный цветок планеты

раффлезия арнольди Мир растений

Первое, что бросается в глаза,— гигантская огненно-красная раковина, покрытая светлыми пятнами. Самый большой цветок нашей планеты имеет метр в диаметре. Полвека назад ботаники отправились впервые в долгий и трудный путь, чтобы наблюдать короткое мгновение, когда цветет королева растительного царства. А происходит это редко и неожиданно.

Аборигены, которые верят в целебную силу раффлезии, знают ее давно. Европейцы открыли цветок в 1797 году, но лишь в 1822 году англичанин Роберт Браун дал ему имя — Раффлезия Арнольди — в честь сэра Томаса Стемфорда Раффлеза, естествоиспытателя, политика и основателя Сингапура, и доктора Джозефа Арнольда, хирурга и путешественника, которые во время экспедиции по лесам Суматры собрали коллекцию раффлезии.

Позднее в Индонезии, на Малаккском полуострове и Филиппинах было обнаружено еще 14 видов раффлезии. Самый малоизученный вид растет на острове Лусон. Диаметр его цветка 15—20 сантиметров.

Раффлезия Арнольди. Как растет самый крупный цветок планеты Раффлезия Арнольди. Как растет самый крупный цветок планеты Раффлезия Арнольди. Как растет самый крупный цветок планеты

Самое интересное то, что раффлезия растет на корнях или нижних ветвях дикого винограда. Сам цветок не имеет ни корней, ни листьев и питается за счет виноградной лозы.

Гигантское растение Раффлезия Арнольди начинает свою жизнь с зернышка не больше горошины. Плод раффлезии содержит их несколько сотен. Прорастают они больше года из-под слоя опавших листьев, папоротников и лиан и, когда созреет, бутон взрывается. При этом раздается «выстрел», который больше похож на треск скорлупы, когда цыпленок выбирается из яйца. Пять хрупких мясистых лепестков, похожих на шампиньоны, развиваются затем в огромные пластины. Раффлезия Арнольди испускает неприятный запах падали, который привлекает насекомых.

Цветок раффлезии бывает и мужским, и женским. В середине цветка поднимается широкий диск, покрытый характерными наростами. Это гиностеммы, на которые опирается красный венчик и под которыми прячется пыльца мужских цветков или пестики женских.

Через два-три дня цветок теряет свою роскошь, темнеет и вянет. Скоро от него остается только черная липкая масса, которую уничтожают термиты.

Вот такой интересный цветок!

Поделиться с друзьями
Бесценные дары природы
Добавить комментарий