Розмарин – и пряность, и лекарство

Специи, приправы

Розмарин – вечнозеленое растение с характерным ароматом и тонкими листьями, которые внешне напоминают иголки. Этот кустарник получил свое название в результате сочетания двух латинских слов “ros” (свежесть) и “marinus” (море). “Морская свежесть” – именно то, что наиболее точно описывает особенности запаха, в котором также присутствуют и хвойные нотки. Цветет данное растение довольно ярко и красиво. Куст богато усыпают цветы легкого сиреневого оттенка. В зависимости от региона и сорта встречается также белое и розовое цветение.

Розмарин включает в себя большое содержание эфирного масла. Это растение востребовано в пищевой сфере, ароматерапии и медицине. В природе кустарник разрастается и может достигать внушительных размеров, создающих внешнюю схожесть с небольшим деревом. В условиях же культурного выращивания его высота, как правило, не превышает метра. Розмарин распространен на юге Европы, в Индии, Таиланде, на Филиппинах… Встретить его можно и в южных регионах Крыма.

Полезные свойства

Розмарин способен стабилизировать давление и работу сердца. В частности, он рекомендован тем, кто страдает от аритмии и пониженного кровяного давления. Кроме того, он считается отличным средством для улучшения пищеварения. Использование данного растения также дает возможность успокоить нервы и снять стресс. В сочетании с лавандой розмарин помогает людям, которые перенесли инсульт, поскольку оказывает эффективное влияние на кровообращение в черепной коробке. Положительно он сказывается и на памяти, а также зрении.

Благодаря присутствию летучих веществ, розмарин прекрасно очищает воздух в помещении от разного рода микроорганизмов, что помогает при борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями человека. Растение эффективно борется с грибками, кишечными палочками, со стафило- и стрептококками.

Розмарин также применяют при болях в кишечнике, невритах, ревматизме, паротите и даже импотенции. Эффективен он и как средство, ускоряющее заживление ран. Используют растение как внутрь, так и по месту в виде всевозможных компрессов и примочек.

Употребление в пищу

Розмарин популярен во многих странах не только как лекарственное средство, но и именно как пряность. Особенно это касается Южной Европы и азиатских стран. Употребляют обычно цветки и листочки растения. В некоторых блюдах используются молодые побеги. Растение применяют не только в сушеном, но и в свежесобранном виде. Оно хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами… Нередко розмарин можно встретить в супах, соусах и всевозможных маринадах. К примеру, культовое грузинское блюдо сациви всегда готовится с использованием героя данной статьи.

Розмарин может похвастаться свойствами антиоксиданта, поэтому его нередко применяют в качестве натурального консерванта во время приготовления солений и закруток на зиму. Растение также используется в пекарском деле, ликероводочной промышленности, парфюмерно-косметической отрасли и в качестве естественного ароматизатора для дома.

Противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, некоторым категориям людей это растение лучше не употреблять ни в формате специи, ни как лекарственное средство. В частности, оно не рекомендуется гипертоникам, беременным, а также тем, кто склонен к судорогам. Группу риска составляют и страдающие аллергией.

При наличии любых хронических заболеваний перед потреблением розмарина желательно проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать нежелательного эффекта и возможных осложнений.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий