Сахарная свекла, которая не впечатляет своей внешностью, является одним из самых популярных источников сахара в мире. Конические корни этого овоща раньше были пищей не только для животных, но и для людей. Сегодня едва ли кто-нибудь знает, что сахарная свекла – отличная основа для тортов, печенья и джемов. Помимо высокой дозы углеводов, это растение также содержит минералы, такие как кальций, железо, магний, калий и сера. Что еще мы должны знать о сахарной свекле?
Сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника в мире (около 24 % мирового производства). Как разновидность свеклы она повсеместно выращивается в зоне умеренного климата, являясь основным сырьем для сахарной промышленности.
Этот овощ имеет достаточно высокие почвенные и климатические требования. Необходимы значительное количество осадков и правильно оплодотворенная почва с нейтральной или щелочной кислотностью. Недостаточно насыщенная питательными компонентами земля значительно снижает выход корней, в свою очередь, чрезмерное количество таких веществ в почве отрицательно влияет на вкус сахарной свеклы.
Для производства большого количества сахара свекла нуждается в достаточном количестве солнечного света и температурных перепадах между днем и ночью.
Что, кроме сахара, можно найти в сахарной свекле?
Корень сахарной свеклы имеет форму конуса весом от 0,5 до 1 кг. После разрезания он выделяет характерный металлический запах. Листья растут от конического корня, достигая длины примерно 40 см и ширины около 20 см.
Средняя сахарная свекла состоит из 75 % воды, а 25 % ее корня – сухое вещество, состоящее из 17-20 % сахара, около 5 % целлюлозы и около 0,5 % минералов. От других сортов корневой свеклы она отличается высоким содержанием сахарозы (приблизительно 20 %).
Что общего у Наполеона со свекольным сахаром?
Листья и корни сахарной свеклы в сыром виде сегодня используется в основном в качестве корма для животных. Корни с чрезвычайно высоким содержанием сахарозы являются сырьем для производства сахара. Сахарная свекла приобрела популярность в эпоху Наполеона, когда Европу лишили поставок тростникового сахара, и ее жители стали искать альтернативные методы получения этого подсластителя.
В последнее время особой популярностью пользуется сироп из сахарной свеклы под названием «Меласса». Его можно купить в магазинах органической пищи или приготовить дома самостоятельно – отличная замена рафинированного сахара.
Бигос и другие блюда из сахарной свеклы
Мало кто знает, что столетия назад сахарная свекла были пищей как для животных, так и для людей. В настоящее время она не является продуктом, который можно найти в супермаркетах или на овощных рынках, да и в коллективном сознании, скорее, не функционирует как пищевой продукт.
Однако оказывается, что многие рецепты сохранились и по сей день, что позволяет сахарной свекле пройти кулинарную реабилитацию. С этим овощем готовят такие региональные блюда, как украинский свекольный бигос и бурачак (свекольный пирог). Наши прабабушки готовили джемы и хрустящее печенье на основе этого сладкого овоща.
Сегодня употребление сахарной свеклы связывают в основном с кризисом и трудными временами. Старые рецепты свекольной продукции относятся к военным временам, когда сложная ситуация вынуждала людей к кулинарной адаптации многих «трудных» растений.