Разнообразный мир специй украшает своим присутствием удивительная пряность шафран. Человечество давно оценило все его достоинства. Полезные свойства этой пряности настолько ценились, что её дарили высокопоставленным и богатым особам. Всего лишь за один фунт шафрана предлагали арабского скакуна. На сегодняшний день эта специя продолжает высоко цениться, в своей стоимости она не уступает золоту. В мире каждый год производится 300 тонн шафрана.
Эта специя очень популярна на востоке, с арабского языка её название переводится как «жёлтый». Всё потому, что шафран – это рыльца цветка с интересным названием крокус. После сушки они приобретают яркий темно-жёлтый или оранжевый окрас. Крокус – цветок многолетних растений из семейства Ирисовых. В основном растение распространено по южным берегам Средиземного моря, в Испании, Индии, Китае, во Франции, в Крыму и Малой Азии.
Этой пряности свойственен сильный насыщенный аромат, поэтому его можно использовать очень экономно, одного грамма будет достаточно продолжительное время. Тем более, если увеличить дозировку, можно нанести организму непоправимый вред, вплоть до смертельного исхода.
Шафрану присущи необычные ароматные свойства и специфические вкусовые качества. Так, если положить специю в выпечку, то, только на другой день можно будет оценить весь богатый спектр аромата шафрана.
Так как пряность используют в качестве натурального красителя, то для окрашивания воды в ёмкости объёмом три литра, можно опустить всего два рыльца шафрана. Все блюда, в которые добавляют эту пряность, становятся золотистыми и насыщенно ароматными. Ею приправляют крема, подливы, выпечку, желе, мороженое, муссы, молочные блюда.
Калорийность шафрана составляет 310 Ккал на 100 граммов. Исключительные ароматные свойства этой королевской специи позволяют ей быть пряностью номер один в любом кулинарном шедевре. Но, однако, блюдо может быть дополнительно приправлено тимьяном, корицей, кинзой, розмарином, наличие этих приправ не испортит вкусовых качеств и не нарушит гармонии.
Но только этими полезными свойствами шафран не ограничивается. К отличным вкусовым качествам и аромату можно добавить ещё и целебные свойства этой чудесной специи. Шафран как пряность улучшает аппетит и приводит весь организм в тонус. В народной медицине ей отводится не последняя роль.
Насыщенный состав специи, давно дал повод для его широкого применения в этой области человеческого быта.
Состав:
1. Эфирные и жирные масла;
2. В этих маслах в свою очередь присутствуют пикрокроцин, ционел и пинен;
3. Вода;
4. Сахариды;
5. Гликозиды сафрональ и кроцетин;
6. Кроцин;
7. Флавоноиды изорамнетин и кемпферол;
8. Углевод камедь;
9. Рибофлавин;
10. Тиамин;
11. Каротин;
12. Минеральные вещества кальций, калий, фосфор и цинк.
С таким богатым составом и спектр заболеваний, при которых рекомендуется использовать шафран тоже не маленький.
Применение шафрана в лечебной практике.
1. Успокоительное средство и при бессоннице;
2. Расстройство желудка;
3. При кашле;
4. Хорошее мочегонное средство;
5. Антиспазматическое;
6. Оказывает небольшой обезболивающий эффект;
7. Рекомендуется для улучшения зрения;
8. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
9. Улучшает умственную деятельность.
Но при всей своей пользе шафран рекомендуется употреблять после консультации с врачом и минимальными дозировками, так как отравиться им можно и при небольшой использованной дозировке.
Противопоказан шафран людям с аллергией на плевел и биполярным нарушением психики, беременным женщинам и маленьким детям.
Слишком дорогое удовольствие