Многие слышали о том, что рыба считается намного полезнее мяса и обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека хотя бы раз в неделю. Полезные свойства морской рыбы нельзя обойти стороной, этот продукт во многом уникален для человека. Благодаря полезным веществам в морской воде в итоге такая рыба намного питательнее, чем пресноводная. Она содержит много йода и столь незаменимые жирные кислоты. Кроме того, в рыбе присутствуют витамины и минеральные вещества.
Самая полезная морская рыба – это семга
Ее красное мясо является прекрасным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Немного меньше этих полезных жиров находится в норвежской сельди, а далее идет тунец. Эти виды рыб приносят максимальную пользу человеческому организму, а вот в популярном среди отечественных жителей пангасиусе не так много Омега-3, поэтому его польза для организма минимальна.
Итак, чем полезна вкусная морская рыба?
Необходимые вещества, содержащиеся в ней, помогают предотвратить инсульты и инфаркты. Кроме того, морская рыба полезна для поддержания сосудов в нормальном состоянии. Рыба намного лучше усваивается организмом и быстро переваривается, поэтому рыбная диета рекомендуется пожилым людям.
Также в морской рыбе очень много йода, марганца и меди. Например, в мясе трески микроэлемента йод в 2000 раз больше, чем в говядине.
Постоянное употребление морской рыбы в пищу является отличной профилактикой развития малокровия и проблем с сердечной мышцей.
Помимо этого, не будем опускать тот факт, что жители тех регионов, где в рацион питания исторически постоянно входит морская рыба, отличаются крепким здоровьем и долголетием (например, итальянцы или японцы).
Какие можно приготовить блюда из морской рыбы?
Семга, запеченная с овощами:
– нарежьте грибы и морковь.
– Затем смешайте овощи с лимонным соком, нарезанным укропом, петрушкой, розмарином, оливковым маслом и солью.
– Семгу разделите на 3 одинаковых куска, удалите кости и кожу.
– Затем посолите и поперчите.
– На фольгу или пергаментную бумагу для запекания положите смесь из овощей, затем рыбу и накройте ее опять смесью из овощей. Если от овощной смеси остался соус, выливаем его сверху. Затем «запечатываем» фольгу/пергамент, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Треска в майонезе:
– Рыбу нарежьте на порции, положите в глубокую сковородку и засыпьте нарезанным репчатым луком.
– Затем посолите и поперчите, а далее обильно залейте майонезом.
– Запекать в духовке на среднем огне.
Запеченная скумбрия:
– Помойте и очистите несколько скумбрий.
– Посолите и поперчите рыбу, затем полейте растительным маслом (2 ст.ложки).
– После этого рыбу нужно завернуть в промасленную бумагу и запекать в духовке в течение 30 минут на среднем жару.
– Подавать такое блюдо лучше предварительно посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
Многие считают, что в морской рыбе паразиты не водятся, но на самом деле это не так. Особой опасности подвержены морские виды, выращенные в неволе. В любом случае обязательно следите за тем, чтобы в приобретенной рыбе не было никаких червяков. Также не забывайте подвергать рыбу хорошей термической обработке, чтобы убить всех паразитов.
Полезные свойства морской рыбы непременно помогут вам поддержать свое здоровье, но обязательно следите за тем, чтобы купленный продукт был хорошего качества.