Чёрный перец – плоды вечнозелёного, кустарникового растения родом с Индии. Используется каждой хозяюшкой в сушеном и молотом виде в процессе приготовления разнообразных блюд, как самая распространённая, острая, ароматная специя. Помимо пряного аромата и жгучих вкусовых качеств перец обладает широким спектром полезных свойств, благодаря чему нашёл свое применение в народной медицине.
Полезные качества чёрного перца
Перец имеет богатый витаминизированный состав, в который входят витамины: группы В, РР, С, Е, К, А. При чём в 100 граммах плодов содержится 250 ккал и аскорбиновой кислоты в 3 раза больше чем в апельсинах. Чёрный перец – источник микроэлементов: магния, селена, фосфора, марганца, кальция, цинка, натрия, меди, калия, фтора, железа. Богат на крахмал, клетчатку, жиры, протеины, белки, углеводы, алкалоиды, смолы, золу, эфирные и жирные масла. Содержит в себе фитохимические вещества: каротин, амид, пиперидин, пиперин. Благодаря столь богатому химическому составу отличается огромным спектром полезных свойств.
Польза чёрного перца
Жгучая пряность обладает мочегонным, антибактериальным, отхаркивающим, болеутоляющим, кроверазжижающим, бактерицидным, потогонным, жиросжигающим, общеукрепляющим, очищающим, гипотензивным, противоглистным действием. Черный перец применяется в народной медицине для приготовления настоек, мазей, компрессов, масок, эфирных масел при лечении различных заболеваний, а также как средство, которое:
· Улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
· Стабилизирует обменные процессы, выводит шлаки, токсические вещества;
· Стимулирует мозговую деятельность, повышает память, концентрацию внимания;
· Укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, увеличивает работоспособность;
· Улучшает работу эндокринной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы;
· Выводит слизь, мокроту, освобождает дыхательные проходы при вирусных заболеваниях;
· Увеличивает кровообращение, снижает артериальное давление, уровень холестерина.
Чёрный перец служит в качестве профилактического средства для снижения риска возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта. Предотвращает рост раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Благотворно воздействует на мужское здоровье, улучшает эрекцию, увеличивает потенцию. Чёрный перец эффективно расщепляет и сжигает жировые отложения, что способствует сбросу лишних килограммов. Улучшает состояние зубов, волос, кожи, снимает зуд, раздражение, препятствует преждевременному старению и образованию морщин.
Возможный вред чёрного перца
Несмотря на большой перечень полезных свойств и огромную пользу приносящую организму следует помнить, что чёрный перец полезен не всем. Нежелательно применять пряность в пищу и в качестве лечебного средства беременным женщинам, кормящим мамочкам, а также людям, имеющим:
1. Гастрит и язву 12-перстной кишки в стадии обострения.
2. Патологии печени, почек, мочевыводящих путей.
3. Анемию, аллергические реакции на острые специи.
4. Тяжелые психические расстройства.
Нельзя добавлять чёрный перец в пищу детям до 5 лет. Не следует злоупотреблять применением острой пряности, чтобы не спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление чёрного перца, равное 1 грамму в день не принесёт никакого вреда для организма.
При имеющихся хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом о возможности применения чёрного перца в качестве приправы к пище.