Сушеный чеснок — «царь приправ»

Этот овощ – распространенный житель дачных грядок, удачное дополнение для мясных блюд, закусок и салатов. Чесночные зубчики едят в свежем виде, маринуют, жарят и запекают. Кроме того, для каждой хозяйки важно знать удачный рецепт сушки чеснока, позволяющий сохранить его яркий характерный аромат. Это отличный способ переработать и хранить большое количество растительного продукта, предотвращая его порчу.

Состав

Родиной данной овощной культуры является Средняя полоса Азии. Там с давних времен ценили удивительные вкусовые качества и целебные свойства растительного продукта. В Древнем Египте на его основе было создано более 20 лекарственных препаратов, помогающих вылечить серьезные недуги. Сегодня он больше используется как ароматная специя, улучшающая вкус любого блюда.

В составе чесночной дольки немало полезного:

  • эфирные масла, в частности аллицин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • холин;
  • ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, йод.

При сушке в чесноке сохраняются все микроэлементы в достаточно высоком количестве. Калорийность сушеного овоща достаточно высока – в 100 граммах порошка содержится около 350 кКал.

Польза чеснока сушеного

Овощ считается натуральным антибиотиком. Он активно атакует бактерии, стафилококки, грибки. Кроме того, умеренное употребление чеснока полезно в самых разных случаях:

  • для предупреждения развития воспалительных процессов и инфекционных заболеваний – природные фитонциды активно борются с патогенной флорой;
  • при понижении иммунитета;
  • для нормализации работы ЖКТ: ферменты способствуют лучшему усваиванию пищи и ее перевариванию, улучшают перистальтику кишечника;
  • желчегонный эффект овоща положительно влияет на скорость выведения желчи из организма, что облегчает работу печени;
  • у женщин пряная специя повышает уровень эстрогена;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • необходим для стимуляции мозговой деятельности, поэтому чеснок нужно есть школьникам, студентам и людям пожилого возраста.

Ученые утверждают, что чеснок способен убивать раковые клетки в органах дыхательной системы. Овощ настоятельно рекомендуют ввести в рацион курильщиков для профилактики развития онкологических опухолей.

Подготовка к сушке

При высушивании в домашних условиях необходимо избавить овощ от лишней влаги, чтобы в процессе сырье не заплесневело. Если урожай с грядки, то рекомендуется за пару дней до выкапывания прекратить полив. Купленный чеснок на рынке или в магазине стоит просушить в течение 2-3 дней, рассыпав по поверхности, устланной бумагой. Выбирайте место с хорошей естественной вентиляцией, чтобы специфический чесночный запах не заполнил помещения.

Как засушить зубчики чеснока

Сразу стоит отметить, что сушить овощ под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Это может повлиять на химический состав продукта, соответственно, снизить его полезные свойства.

Подготовленный растительный продукт очищают от шелухи, тщательно моют, разбирают на зубцы и промывают еще раз. Все пленки обязательно снимают. Каждую дольку разрезают пополам и кладут срезом вниз на застланный пергаментом противень. Сушат чеснок в затененном месте на свежем воздухе или на балконе. Ежедневно зубчики следует переворачивать, контролируя процесс. Продукт будет готов через 10-14 дней.

Гораздо быстрее высушить чеснок в духовом шкафу. Для этого чесночные дольки разрезают на тоненькие слайсы, выкладывают на противень и помещают в духовку на 3-6 часов, разложив ломтики в один слой. Необходимая температура + 50 градусов. Периодически чеснок следует аккуратно перемешивать. Процесс можно завершать, когда слайсы станут ломкими и хрустящими.

Из этих сушеных заготовок, можно приготовить и молотую приправу. Измельчают дольки обычным блендером или кофемолкой.

Попробуйте засушить чеснок самостоятельно и всегда будете иметь под рукой полезную приправу к самым разным блюдам!

Читайте также

Лечебные свойства кукурузных рылец... Шелковые волокна на початке кукурузы называются кукурузными рыльцами или шелком. Знаете ли вы, что и...
Каротин очень важен для организма: в каких продуктах его иск... Каротин – важный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет. Именно он придает фруктам и овощам этот отте...
Не выбрасывайте кожуру граната, а используйте для здоровья!... Гранаты. Все знают о преимуществах этих питательных плодов. Недаром гранат упоминается в древних пис...
Синяя кукуруза – защищает от старения и рака... Все чаще мы стали получать пищу, которую веками нам предлагала природа. Одним из таких продуктов явл...
Семена чиа — источник силы и кладезь здоровья... Семена чиа - западный эквивалент нашего льняного семени. Однако с точки зрения содержания волокон он...