Турецкий горох (нут) – удивительно полезная пища

Еда

Турецкий или бараний горох, хумус, как только не называют бобовую культуру более известную в России как нут. Именно на его основе готовят фалафель, выступающий отличным заменителем мяса при вегетарианском и диетическом питании.

Нут – древнейшая культура. Уже много столетий его успешно выращивают и используют в странах Ближнего Востока. На его основе готовят вкуснейшие национальные блюда, успевшие стать изюминкой восточной кухни.

На Российских же прилавках он появился сравнительно недавно. Но уже успел себя зарекомендовать как вкусный и сытный продукт. Но есть ли в нём польза? Попробуем разобраться.

Состав

Чтобы понять, насколько полезен нут, стоит взглянуть на его богатый состав. В него входит:

• Мирицетин – антиоксидант, способный предотвратить развитие раковых опухолей в организме.

• Кемпферол – вещество способное удалять кровеносные сосуды, питающие раковую опухоль. Также он помогает провести профилактику рака яичников.

• Витамин В9 – тормозит нервную систему, тем самым смягчая состояние после стресса, родов и во время гормональных перестроек (в том числе при климаксе).

• Цинк и витамин А – это сочетание благоприятно сказывается на здоровье глаз. Улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.

• Марганец – насыщает клетки энергией, вступает в борьбу со свободными радикалами, тем самым предотвращая появление ранних морщин.

• Клетчатка – улучшает работу пищеварительной системы и общее состояние ЖКТ.

Полезен турецкий горох и для беременных. В нём содержится кальций, железо, цинк и фосфор, вещества необходимые для формирования здорового плода.

Пищевая ценность нута очень питательная. Он богат полезными жирами, белками и углеводами. Поскольку содержание белка доходит до 30%, он служит отличным растительным заменителем мяса. Так что его полезно включать в свой привычный рацион вегетарианцам, в период поста и при аллергии на мясо.

Польза нута для здоровья

Если на вашем столе появился нут, знайте: вы едите целебную пищу.

Турецкий горох способен снять болезненность во время ПМС, укрепляет мужскую репродуктивную систему и повышает потенцию. За это свойство его очень ценят восточные мужчины.

Нут способствует правильной работе печени. Помогает выводить из организма токсины, шлаки и излишнюю желчь.

Полезен нут и для внешнего преображения. Комплекс полезных веществ в его составе укрепляет волосы, препятствует их интенсивному выпадению, избавляет от перхоти и зуда кожи головы. А его низкая калорийность и способность помогать организму быстро расщеплять жиры отлично насыщает и помогает в похудении.

Интересные факты о нуте

Думаете на этом всё? Турецкий горох заслуженно можно назвать уникальнейшим из бобовых. А всё потому, что он:

• Даже в консервированном виде сохраняет 95% своих полезных свойств. Другие же продукты во время консервации теряют до 70% полезных свойств.

• Помогает восточным красавицам сохранять молодость на долгие годы. На Востоке, где и произрастает нут, его ценят еще и за омолаживающие свойства. Дело в том, что в его состав входит селен, мощный природный антиоксидант.

Именно это вещество отвечает за хорошее состояние кожи и её эластичность.

• Почти не имеет противопоказаний. Отказаться от него стоит при индивидуальной непереносимости, которая встречается очень и очень редко. Ограничить нут в своём рационе стоит и при слабой работе ЖКТ, как никак он из семейства бобовых, а значит, вызывает вздутие. Хотя эти его свойства слабо выражены по сравнению с обычным горохом и фасолью.

Так что нут не просто вкусный и питательный, но и необычайно полезный продукт.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий