Почему огурцы горчат и как убрать горечь?

почему горчат огурцы Еда

Представить огород без грядки со всеми любимыми огурцами практически невозможно. Овощ неприхотлив в уходе, поэтому его обязательно сажают как опытные, так и начинающие огородники. Но случается так, что все усилия, затраченные на их выращивание, становятся напрасными — красивые ровненькие огурчики оказываются горькими. Почему так происходит и можно ли убрать горечь из огурцов?

Причины появления горечи в огурцах

Горькими огурцы делает кукурбитацин — вещество, которое присутствует в них постоянно. В одних сортах его больше, в других — меньше. Но если в силу определенных причин его концентрация превышает норму, то огурец сразу становится горьким.

Объем данного вещества в огурцах может повышаться по следующим причинам:

  1. неправильный полив. При недополучении либо переизбытке влаги растение испытывает стресс, который приводит к увеличению концентрации кукурбитацина и образованию горького вкуса. Также нельзя забывать об оптимальной температуре полива огурцов. Ни в коем случае нельзя поливать грядки из шланга холодной водой. Овощ любит полив теплой отстоянной водичкой;
  2. резкая смена погодных условий, например, холодная дождливая погода сменилась на жаркий зной;
  3. дачники замечают, что больше горчат те огурцы, которые целый день находятся под палящим солнцем;
  4. дефицит азотных составляющих в грунте также приводит к образованию горькой огуречной корочки;
  5. выбор изначально горьковатого сорта. Современные селекционеры научились выводить сорта, у которых кукурбитацин присутствует в минимальном количестве.

Как показывает практика, больше горчат огурцы из теплиц, а те, что растут на открытом грунте являются более стрессоустойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям. Также было отмечено, что чаще всего горчат корнишоны и другие мелкие сорта овоща.

Способы сохранить привычный вкус огурцов

Как избавиться от горечи огурцов? Огурцы предпочитают рыхлый грунт и влажную среду, поэтому им надо по-возможности предоставлять данные условия. В жару поливать теплой водой под корень, не оголяя их и не размывая землю. Нельзя забывать о прополке огуречной грядки от сорняков — они забирают у растений драгоценную влагу и азот, дефицит которого приводит к горечи.

Чтобы защитить огурчики от палящего солнца и, соответственно, убрать горечь из огурцов, рекомендуется посадить между их рядами кукурузу.

Если огурцы все же выросли горькими, нужно перед употреблением чистить их от кожуры. Также можно срезать с овоща кончики с двух сторон и ненадолго положить в тазик с подсоленной водой. Еще один вариант убрать горечь из огурцов — разрезать их вдоль на 4 части, обильно посыпать солью и оставить минут на 30-40. Затем смыть соль, положить на 5 мин в емкость с холодной водой и смело добавлять в салат.

Горьковатые огурцы можно использовать на мариновку или засолку. Кукурбитацин при обработке полностью расщепляется и исчезает.

Изменить погоду и иные внешние факторы, которые влияют на огородные растения, сложно. Но в наших силах постараться правильно ухаживать за огурцами и внимательно выбирать сорт для посадки.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий