Куркума и имбирь – близкие родственники. Внешне куркума более ярче, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до метра. Точно так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень, который достигает до 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Как раз эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.
Большие сочные листья куркумы овальной формы растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят как бы немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным соцветием до 15-20 см.
Цветки куркумы, которые украшают ее стебель в течении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых различных оттенков. Цветет куркума так красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. Для этой цели выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.
Стебель и корневище куркумы содержат эфирные масла и природный желтый краситель – куркумин.
Куркумин, также известный как диферулоилметан, является фотохимическим веществом, обнаруженным в куркуме. Он является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством и помогает предотвратить развитие различных состояний, связанных с окислительным и свободнорадикальным повреждением, включая катаракту, сердечные заболевания и рак.
Лабораторные исследования показали, что куркумин препятствует получению липоксигеназы и циклооксигеназы-2 (СОХ-2), двух ферментов, которые участвуют в повышении и поддержании воспаления в организме. Путем уменьшения влияния этих ферментов куркумин может помочь облегчить симптомы воспаления у страдающих артритом. Индийские исследователи обнаружили, что куркума (специя, в которой куркумин естественным образом встречается) была столь же эффективной, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), применяемые для лечения боли в суставах и припухлости у людей с артритом без побочных эффектов, таких как абдоминальное кровотечение или расстройство желудка обычно ассоциируется с длительным использованием НПВП.
Куркумин в настоящее время изучается для его возможного использования в предотвращении или замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера. (Было высказано предположение, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана, по крайней мере частично, воспалением в мозге).
Куркумин помогает предотвратить мутации ДНК, которые могут привести к раку. В одном исследовании курильщики, которые принимали всего 1 чайную ложку куркумы каждый день в течение 30 дней, имели более низкие уровни мутагенов, вызывающих рак, в их моче. Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что куркумин также ингибирует рост H. pylori, бактерии, которые, как считается, вызывают рак желудка и толстой кишки.
Куркумин держит сердце здоровым, предотвращая образование налета в артериях, что может привести к атеросклерозу. В одном исследовании участники, принимающие всего 500 миллиграммов куркумина, каждый день значительно снижали уровень холестерина всего за 10 дней. Предварительные исследования показывают, что куркумин может также помочь снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов.
Естественный “детоксикатор”, куркумин помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя, токсичных химических веществ и даже некоторых фармацевтических препаратов. Он также стимулирует выработку желчи, которая необходима для переваривания жира, и убивает бактерии сальмонеллы и простейшие, которые могут вызывать диарею.
Никаких токсических побочных эффектов не было связано с использованием куркумина, но люди, принимающие дезагреганты, не должны использовать эту приправу, так как она может усилить действие этих лекарств.