Урбеч – питательная и полезная паста из орехов, семечек и других компонентов. Урбеч пользуется огромной популярностью на Кавказе, так как родиной этого лакомства считается. Одним из самых полезных видов данного блюда является урбеч из абрикосовых ядрышек. Итак, в этой статье мы рассмотрим урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред, как принимать и рецепты приготовления.
Урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред
В ядрах косточек абрикоса содержатся множество полезных микроэлементов и витаминов. Например: витамин А, С, В17, а из микроэлементов: фосфор, железо, цинк, кальций и другие. Витамин В17 редко встречается в других продуктах, он является одним из действенных средств для профилактики онкологических заболеваний.
Вытяжку из абрикосовых косточек применяют в косметологии, народной и официальной медицине. Она помогает нормализовать процессы пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет токсины и обладает противогельминтным действием, то есть избавляет от паразитов.
Польза
Абрикосовые косточки полезны при:
- простудных заболеваниях;
- нарушениях работы сердца и сосудов;
- расстройстве пищеварительного тракта;
- при заражении паразитами (гельминтозы);
- снижении иммунитета;
- ухудшении психоэмоционального фона, стрессах, бессоннице.
Помимо этого, ядрышки абрикоса очень питательные, благодаря чему отлично восстанавливают силы и снабжают организм нужными витаминами и микроэлементами.
Вред
Витамин В17, имеющий противораковые свойства, расщепляется в организме на глюкозу и синильную кислоту, поэтому неумеренно употребляя косточки абрикоса можно отравиться. При отравлении синильной кислотой появляется тошнота, диарея, головная боль и другие симптомы.
Еще один минус блюд с абрикосовыми косточками – высокая калорийность, из-за этого не рекомендуется людям с излишним весом.
Как правильно употреблять урбеч из абрикосовых косточек
Чтобы урбеч из абрикосовых косточек, принес польза, а не вред и во избежание неприятных последствий, его рекомендуют употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в сутки. Полезнее есть урбеч с утра запивая зеленым чаем — такой завтрак снабдит организм полезными веществами и энергией на целый день. Лучше всего использовать его как намазку для бутербродов, сочетать творогом или фруктами.
У качественного продукта должен быть приятный коричневый оттенок, однородная консистенция и ароматный запах, который слегка напоминает запах миндаля. А еще, следует внимательно рассмотреть этикетку на упаковке – продукт не должен содержать химические компоненты, ароматизаторы и различные усилители вкуса. Полезнее будет паста, которую приготовили из не прожаренных, а сырых косточек, об этом тоже должно быть указано на банке.
Как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, рецепт
Приготовить урбеч самому в домашних условиях не так уж сложно, если имеется необходимая кухонная техника . В Дагестане для этого применяют особые каменные жернова, которые измельчают ядрышки до состояния пасты. А также их можно перетереть с помощью ступки и пестика, однако это довольно-таки трудоемкий процесс. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но в этом случае паста получится сухой.
Однокомпонентный урбеч приготавливается так:
1. Понадобятся ядра косточек абрикоса – 300 г, масло сливочное – 40 г, мед – 40 г, соль – 1 щепотка
2. Перетереть или измельчить сырье до состояния кашицы, смешать с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае нельзя кипятить, в противном случае разрушатся витамины и микроэлементы в составе ядрышек и мёда.
Готовый урбеч следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянных баночках. Срок годности примерно полгода, все же рекомендуется употребить его раньше.
Урбеч из абрикосовых косточек — полезное и питательное лакомое блюдо. Лишь несколько чайных ложек этого лакомства в день преподнесут вам здоровье и бодрость — не зря некоторые диетологи считают его секретом длинной жизни горцев Кавказа.