Урбеч из расторопши восстанавливает печень

урбеч расторопша польза Продукты питания

Урбеч из расторопши. Эффективное средство для восстановления печени

Печень — главный орган в организме и жизненно важная железа внешней секреции человека. Главное ее предназначение — очищение крови от токсинов и вредных веществ. Но на этом ее функции не заканчиваются. Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует содержание сахара в крови, образует желчь для переваривания жиров. И не удивительно, что, если этот главный орган не в порядке, то и весь организм человека страдает. Народная медицина предлагает нам множество природных средств для лечения и восстановления печени, самое эффективное из которых — урбеч из расторопши. Именно о нем, а вернее о его лечебных свойствах, и пойдет речь в данной статье.

Расторопша — однолетнее растение с розовыми или белыми цветками. Встречается оно на пустырях, обочинах дорог и заброшенных землях. Расторопша, или как ее называют в народе «Марьин чертополох, пестрый чертополох, чертополох молочный» — очень ценное лекарственное растение, универсальный кладезь витаминов и минералов. Ее польза известна с давних времен.

Расторопшу применяли для оздоровления печени, укрепления сердечно-сосудистой системы, устранения воспаления желчного пузыря и избавления от запоров и геморроя. Растение содержит в себе органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Благодаря этому химическому составу, расторопша положительно влияет не только на печень, но и на весь организм в целом.

Для восстановления печени, народная медицина рекомендует употреблять урбеч из расторопши. Урбеч — старинное кавказское блюдо, приготовленное из орехов, кунжута, абрикосовых косточек, семян льна или расторопши.

Традиционный десерт — густая паста с натуральными природными добавками. Первоначально, урбеч приготавливали для пастухов. Это лакомство прекрасно утоляло голод, придавало сил и восполняло запас полезных веществ и витаминов при длительных переходах по горам.

урбеч расторопша польза

Среди множества видов урбеча, особое место занимает урбеч из расторопши. Урбеч, приготовленный из семян расторопши — уникальный продукт и эффективное народное средство для восстановления печени.

Входящее в его состав вещество силимарин обладает антиоксидантным и очищающим действиями. Силимарин стимулирует выработку протеина, блокирует токсины и высвобождает свободные радикалы.

Польза урбеча из расторопши доказана многочисленными исследованиями. Он очищает печень от шлаков и вредных веществ, помогает при алкогольных и пищевых отравлениях, положительно воздействует на поврежденные клетки, ускоряет метаболизм. Употребление сладкого лакомства в качестве народного средства для лечения печени снижает риск развития осложнений при таких болезнях, как цирроз, холецистит, гепатит.




Урбеч из семян расторопши благоприятно влияет на весь организм человека. Он помогает при лечении дистрофии, радикулита, болезни желчных путей, климаксе, способствует снижению веса и улучшает перильстатику кишечника.

Кавказский традиционный деликатес, в основном, употребляют как самостоятельное блюдо. Также оно может служить отличным дополнением к кашам, десертам или выпечке.

Паста из расторопши — отличная «выручалочка» для лечения печени. Регулярное использование сладкой пасты, польза которой вполне очевидна, помогает защитить наш главный орган от всевозможных интоксикаций и болезней. Это натуральный, безопасный, аппетитный и калорийный продукт. Он заряжает энергией весь организм и наполняет день только радостью и позитивным настроением.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.

Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.

Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.

При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Для приготовления сладкого блюда, полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.

Поделиться с друзьями