Нужно ли мыть бананы перед употреблением? Каждый из нас знает, что перед едой овощи и фрукты надо тщательно мыть, а некоторые даже чистить. Если мытье яблок, клубники или груш не вызывает сомнения, то вопросы возникают, когда дело касается плодов, покрытых толстой несъедобной кожурой, например, апельсинов, грейпфрутов или бананов.
Никогда не следует добавлять в чай или воду ломтики лимона с кожурой! Всегда следует их чистить, так как перед транспортировкой их обрабатывают. Оказывается, что чем больше плод блестит, тем больше на нем опасной химии.
Опасными средствами являются в основном фунгициды — органические соединения серы и меди, используемые для борьбы с грибком.
Можно ли от них избавиться, просто почистив фрукты?
Оказывается, что нет. Речь идет о возможности перекрестного загрязнения, которое может произойти после контакта ладони с немытой кожурой, в результате вредные химикаты и грязь попадают в рот.
Другой угрозой являются простейшие микроорганизмы лямблии. Кончик одного банана может содержать даже тысячи цист простейших! А теперь подумайте, нужно ли мыть бананы перед употреблением?
Путь к болезням еще короче, когда мы едим яблоко или грушу, так как это фрукты, которые чаще всего мы не чистим. Оказывается, что не достаточно просто помыть их водой. На этих плодах, как и на цитрусовых, находится опасный для здоровья воск, который нелегко смывается. Торговцы обрабатывают им фрукты, чтобы они выглядели привлекательнее. Между тем кусочек фрукта с воском может привести к боли в животе, завороту кишечника, слабости, лихорадке и сильным рвотам. Но это еще не все.
Популярно среди продавцов также сильно ядовитое вещество имазалил — это средство для предотвращения заплесневения фруктов, перевозимых из-за границы. Исключительно высокая его концентрация находится на апельсинах и мандаринах. Это может привести к бесплодию и даже раку. Поэтому лучше выбирать фрукты некрасивые, но зато полезные для здоровья.
Вот химия, которая находится на фруктах:
• Груша. На ее поверхности мы найдем белый и желтый пчелиный воск (Е 901), карнаубский воск (Е 903), шеллак (Е 904), а также пестициды.
• Яблоко. Имеет блестящую оболочку благодаря воску. Его можно смыть, но только средством для мытья посуды.
• Киви. Кожура киви пропитана сильными консервантами, которые очень быстро проникают к плоду и могут вызвать отравление.
• Банан. На нем много химии и бактерий, которые при очистке попадают на плод.
• Арбуз. На его кожуре мы найдем инсектициды и микробы, которые являются основной причиной сальмонеллы.
Помните, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Даже если вы их помыли дома, то не забывайте ополоснуть их еще раз теплой водой на работе, потому что бактерии могут попасть на фрукты во время перевозки.
Как не отравиться? Специалисты советуют использовать… средство для мытья посуды! Только оно может удалить опасные примеси.