Все мы любим картофель. О нем написаны и стихи, и песни. Картофель начали выращивать в России около двух веков назад.
«Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул» – эти строки из романа Максима Горького «Дело Артамоновых».
Это не просто авторская выдумка, а взята из жизни. Действительно, русские поначалу были категорически против употребления этого странного корнеплода.
До конца XVII века о картофеле в России ничего не знали. Жители ели крупы, с любовью употребляли горькую редьку, морковь, репу и другие овощи.
Одним из первых картофель попробовал Петр I. Это произошло в 1698 году в Голландии. Царю блюдо понравилось, и он отправил мешок с семенами графу Шереметьеву. Граф должен был начать выращивать картофель в России. Однако желание императора не сбылось.
После Петра за это дело взялась Екатерина II. Её цель была благородной: картофелем императрица хотела прокормить голодающих крестьян. Специально для этого она, так же как и Петр I, заказала за границей семена. Однако начавшийся в те годы Пугачевский бунт помешал Екатерине следить за исполнением указа.
К делу ввоза картофеля в страну с особым энтузиазмом приступил Николай I. На решительные шаги его подтолкнул голод 1840 года. Позднее царь повелел начать посадку картофеля на всех казенных землях для обеспечения крестьян семенами, а также добавил, «поощрительные награды тем, кто особенно много сделал в деле картофелеводства».
Несмотря на голод, население не принимало картофель. Крестьяне никак не хотели использовать земли, на которых росли зерновые, для выращивания сомнительных клубней. Сопротивлялись и стали бунтовать. Картофельные бунты в России продолжались в течение четырех лет. Крестьяне (число восставших превысило полмиллиона) решительно противились посадке картофеля, жгли поля, нападали на чиновников.
Крупные восстания произошли в Саратовской, Казанской, Тобольской, Пермской, Оренбургской, Владимирской, Вятской губерниях. Военным даже разрешалось стрелять в крестьян для подавления народных волнений. Восставших арестовывали, били плетьми, отправляли в ссылку в Сибирь.
Почему так вышло? Причин несколько. Во-первых, население с подозрением относилось к этому растению. Люди, которые всю жизнь выращивали репу и рожь, возможно, видели картофель, но не употребляли его в пищу. А тратить драгоценные земли, которых и так не хватало, на выращивание «несъедобного» они считали бессмысленным. Во-вторых, никто не объяснил населению, как правильно выращивать картофель: как окучивать, когда собирать, как хранить, как готовить. Поэтому многие ели картошку сырым или употребляли в пищу небольшие зеленые ягоды, внешне похожие на маленькие помидорчики, содержащие яд под названием соланин. Отравлений и смертей в те годы было довольно много. Поэтому картофель называли “дьявольским” или “демоническим яблоком”. В-третьих, среди восставших было много официально свободных крестьян, которые восприняли царский указ как возврат к крепостничеству. Слухи о том, что государственных крестьян правительство собирается отдать в частные руки, распространялись из деревни в деревню.
Пройдя таким трудным и опасным путем, картофель дошел до наших столов. Сегодня мы не можем понять, причин «картофельных бунтов», ведь хозяйки из него чего только не готовят. И наши бабушки, пережившие тяжелые военные годы, садясь за стол всегда говорили: “Не дай Бог лишиться хлеба и картошки”. Это означает, что картофель прошел такой трудный путь не зря…