Иваси. Почему рыба пропадала с прилавков и как вновь появилась

иваси шурин селедки

Иваси любят за её удивительный вкус, поэтому в советские времена эта рыбка неизменно присутствовала на столе каждой семьи. В одно время она пропала из магазинов. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой эта рыба, и почему она периодически исчезает из продажи.

иваси шурин селедки

Среда обитания

Хотя иваси – представительница семейства сельдевых, торопиться дразнить её селедкой не стоит. Это скорее сардина. Японцы называли эту вкусную рыбку «ма-иваси», что переводится как «сардина». Русские же дали рыбе такое название потому, что внешне она сильно похожа на сельдь.

Рыбка водится в Приморье, Китае, Японии и Южной Корее.

Её мясо за счет жирности довольно питательное, при этом настолько сочное, что буквально тает во рту. Почти на ¼ тушка состоит из жира, поэтому сохранение первоначальной консистенции мяса во время доставки на сушу – сложная задача. Вот почему обработкой иваси занимаются прямо на месте вылова, в море.

Для ловли рыбешки используют особую технику. Иваси окружают сетью в виде кошелькового невода. Нежная рыба, попадая в такую ловушку, не травмируется.

Интересный факт: те самые консервы из иваси, которые мы так любим, изготавливает плавучая база. За 24 часа она перерабатывает около 650 000 кг рыбы.

иваси шурин селедки

Чем ценна иваси?

Это ценная рыбка, вылов которой ведется в промысловых масштабах. Польза иваси заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такой состав мяса позволяет снижать уровень холестерина, тем самым поддерживая здоровье сердца и сосудов.

Советская история иваси

Хотя иваси в СССР стоила дешево, её мясо считали деликатесным за нежность, превосходные вкусовые качества и жирность. Каждая советская домохозяйка относилась к этой рыбке как к настоящему гвоздю программы на обеденном столе, поэтому чистила её очень аккуратно и бережно. Благодаря замечательному вкусу иваси встречалась не только в повседневном, но и в праздничном меню – закуски из неё пользовались большой популярностью.

иваси шуряк селедки

В 30-х иваси была на пике славы. Не исключено, что эту рыбешку возвели на пьедестал после того, как селедка ушла из владивостокских вод, и советскому народу потребовалась альтернатива.

80-е годы были непростыми для популяции иваси. Как раз в то время температура морской воды снизилась, и рыбы стало меньше. Как выяснилось потом, иваси не размножается в слишком холодной (ниже +8 оС) или теплой (выше +20 оС) воде.

Во времена СССР иваси можно было купить в любом магазине. С распадом союзного государства рыба пропала с прилавков. Причиной этого явления не был дефицит иваси в морях – хотя объем промыслового вылова был огромным (порядка 100 000 т в год), рыба восполняла свою численность. Объяснить временное исчезновение иваси можно гораздо проще: в определенные периоды рыбные косяки не заходят в приморские воды, и в 1992-1993 гг. произошло именно это. Вот почему как раз после перестройки люди столкнулись с дефицитом иваси.

Уже с 2016 года моря вновь наполнились рыбой. Сегодня её добыча ведется по-прежнему активно. Например, в 2020 г. выловили 28 120 т, тогда как в предыдущем году – в пять раз меньше. Учитывая природные циклы иваси, логично ожидать очередного исчезновения рыбы через несколько лет, после чего она вновь вернется в родные воды.

Иваси как японский оберег

Японцы верят, что обереги, сделанные из этой рыбки, защищают от злых духов.

Вообще, жители страны восходящего солнца употребляли иваси в пищу с незапамятных времен – об этом говорят археологические находки.

В качестве амулета её стали использовать позже. Когда в Японии весной праздновали Сэцубун, обереги их жареных рыбных голов вешали на входные двери. Считалось, что злые силы боятся их и обходят такой дом стороной.

Иваси – не только вкусный, но и полезный деликатес, приготовить который можно самыми разными способами. И если русские без ума от консервов, то японцы обожают тушить и жарить эту рыбку.

Загрузка ...
Зеленая колыбель