Почему в СССР минтай за рыбу не считали, кормили только кошек и животных на звероферме?

Во времена СССР минтай стоил так дешево, что им кормили домашних кошек. Его охотно ели норки и свиньи на зверофермах. Из-за этого многие не признают эту рыбу и считают её вкусовые качества сомнительными. Чем же минтай заслужил такую нелестную репутацию?

Почему в СССР минтай за рыбу не считали, кормили только кошек и животных на звероферме?

Причин незаслуженного «понижения в ранге» несколько. Во-первых, его было так много, а его стоимость была настолько низкой, что минтай превратился в рыбу, доступную абсолютно всем. Во-вторых, в 70-х его активно вылавливали ради «рыбного четверга» во всех столовых страны. Рыбу варили и подавали на стол с завидной регулярностью, поэтому минтай быстро всем надоел.

Поскольку блюда из него были космически дешевы, все социальные учреждения, от детских учреждений до больниц, кормили им своих подопечных. Если учесть, что повара не затруднялись правильным приготовлением минтая и по незнанию портили его вкус, народная нелюбовь к рыбе становится еще понятнее.

Интересный факт: в магазинах во времена СССР минтай давали «в нагрузку» к дефицитным продуктам.

Почему в СССР минтай за рыбу не считали, кормили только кошек и животных на звероферме?

По словам Германа Зверева, который является президентом Ассоциации добытчиков минтая, в то время в стране не было ни одного комбината с новым оборудованием, поэтому качество товара в магазинах оставляло желать лучшего.

Сегодня об этих призраках прошлого, к счастью, понемногу забывают. Производственные методы в корне изменились. Переработкой рыбы занимаются прямо в море, откуда к потребителю благодаря оптимизированной логистике поступают самые разные продукты из минтая, начиная замороженным филе, и заканчивая икрой.

Нельзя отрицать тот факт, что большинство производителей не заинтересовано в разнообразии ассортимента и ограничивается только замороженным продуктом. Но даже при таком положении дел люди стали покупать больше минтая. Так, только за прошлый год рыбы для нужд внутреннего рынка было поставлено на 26% больше.

Россияне постепенно осознают, что у дикой океанической рыбы куда больше преимуществ перед той, что выращена искусственно. Так, минтай – полностью натуральный продукт, ведь рыба питалась естественным кормом без антибиотиков и других вредных добавок. Кроме того, её мясо – диетическое, так как содержит мало жира и обогащено многими полезными веществами. К этому стоит добавить привлекательный ценник и прямые поставки от отечественного производителя.

Кстати, европейцы без ума от русского минтая. Французы, немцы и англичане ценят его за диетические свойства, поэтому даже в элитных ресторанах на западе эта рыба обязательно входит в меню. Японцы и корейцы вообще не мыслят своих кулинарных традиций без минтая, который издавна входит в национальные блюда наряду с другими главными рыбами востока.

Интересный факт: именно из минтая делают «крабовые палочки», которые все так любят.

Минтай не зря взяли в такой оборот. В нем содержится много витамина А – по этому показателю он превосходит даже треску. Поэтому курильщики и люди, которые поправляются от серьезных болезней, обязательно должны ввести минтай в свой рацион.

Также в рыбе есть легко усвояемый йод, поэтому её считают богатым источником антиоксидантов. В мясе минтая много белка, поэтому оно идеально подходит для детей. В печени этой рыбы содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для нормализации обмена веществ, артериального давления и уровня холестерина. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать некоторые жирные кислоты, поэтому их нужно обязательно получать вместе с едой. Также минтай – источник фосфора, витаминов группы В, калия, фтора и серы, которые жизненно нужны человеку.

Почему в СССР минтай за рыбу не считали, кормили только кошек и животных на звероферме? Почему в СССР минтай за рыбу не считали, кормили только кошек и животных на звероферме?

Благодаря такому составу регулярное употребление рыбы улучшает работу нервной системы и головного мозга, понижает уровень сахара в крови, делает зубы, кости, ногти и волосы крепче, а кожу – красивее. Если минтай присутствует в рационе человека, который много работает за компьютером или занят интеллектуальным трудом, его зрение будет дольше оставаться хорошим.

Несмотря на дешевизну, питательные свойства минтая не хуже, чем у более дорогих сортов, при этом его употребление не сказывается на объемах тела. Мясо рыбы очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Загрузка ...
Зеленая колыбель