Урбеч из льняных семян — источник здоровья и долголетия

Урбеч из семян льна Еда

Урбеч из семян льна — источник здоровья и долголетия

Состав и полезные свойства

Урбеч – дагестанский десерт, в основе которого находится льняное семя. Этот ценный пищевой продукт – неиссякаемый источник здоровья и долголетия.

Чтобы сделать такое лакомство, семена льна нужно высушить и растереть в мельнице с каменными жерновами.

Льняной урбеч имеет пищевую ценность, аналогичную таковой у его основного ингредиента – семени льна. Лакомство богато клетчаткой, клейковиной и аминокислотами, жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6) и полезными фитоэстрогенами. Урбеч также содержит:

  • витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Е и F);
  • минеральные вещества (кальций, магний, цинк, медь, фосфор, калий, марганец, железо, хром и натрий).

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 543 ккал.

Урбеч из семян льна, польза

  1. Сложные и простые углеводы, белки и жиры, входящие в состав этого лакомства в оптимальном количестве, быстро насыщают организм, избавляя его от голода и жажды.
  2. Урбеч из семян льна позволяет улучшить работу иммунной системы и активировать защитные силы организма.
  3. Паста эффективно справляется с ангинами и простудами, так как урбеч способен производить мягкий обволакивающий эффект на горло, действовать как антимикробный и отхаркивающий агент. Он также способствует смягчению боли и устранению очагов воспаления.
  4. Польза этого десерта заключается и в его положительном действии на функцию пищеварительной системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, смягчает, обволакивает и оказывает деликатное слабительное действие.
  5. Урбеч из льняного семени полезен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот продукт имеет выраженные антиоксидантные свойства и способен предупредить развитие онкологии.
  7. Кроме того, употребление урбеча положительно сказывается на здоровье позвоночника. С его помощью можно уменьшить боль, сделать связки и мышцы эластичнее.
  8. Очень полезно лакомство для женского организма, ведь в семенах льна содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, сходные по своему строению с гормоном эстрадиолом. Регулярно употребляя урбеч в пищу, можно наладить менструальный цикл, устранить предменструальный синдром и предупредить ранний климакс.
  9. Если у вас нарушено зрение, дагестанское лакомство поможет его нормализовать.
  10. Сказывается паста из семян льна и на состоянии кожи, поскольку она эффективно справляется с ранними морщинами и сухостью кожи, делает ее гладкой и нежной.
  11. Урбеч из семян льна не менее эффективен при язвах, гнойниках и фурункулезе в виде компрессов с добавлением козлиного жира.
  12. Положительное действие продукт оказывает и на нервную систему.
  13. Урбеч хорошо выводит шлаки и токсины из организма, способствуя его очищению.
  14. Если принимать льняное семя с профилактической целью, можно надолго сохранить молодость и здоровье.

Льняной урбеч имеет удивительные питательные и оздоровительные свойства. Вкус этого десерта, удивительный и узнаваемый, едва ли можно спутать с чем-то другим.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Приготовить урбеч можно и самому в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • Любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки,
  • Мёд и сливочное масло (в зависимости от количества получившейся массы на глаз)

Приготовление:

1). Медленно перетереть в каменных жерновах(при перемолке выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру). Густота зависит от выбранного семени.
2).Мед смешать со сливочным маслом, на водяной бане и добавить урбеч, все тщательно перемешать.
3).Когда все продукты равномерно перемешаются, следует снять с огня и дать остыть.
4).Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий