В каких продуктах содержится витамин д3

В каких продуктах больше содержится витамина д 3 Витамины и минералы

В каких продуктах больше содержится витамина д 3

Существует 2 способа получения витамина D3. В первом случае он вырабатывается кожными клетками, когда на них действует ультрафиолет. Во втором случае его поступление в организм обеспечивают продукты животного происхождения.

Если витамина Д не хватает, это сказывается на иммунной защите организма. Он хуже реагирует на угрозы, а человек становится уязвимее к инфекционным агентам. При нехватке витамина возникает хроническая усталость. Его дефицит также приводит к возникновению мышечных болей. При попадании витамина D в клетки сокращения мышц происходят чаще, и ткани дольше сохраняют свою эластичность.

В каких продуктах больше содержится витамина д 3

Витамин D содержится в следующих продуктах:

  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • рыбьем жире;
  • сливочном масле;
  • шпротах;
  • жирной морской рыбе;
  • печени такой рыбы, как скумбрия, тунец, палтус, треска и сельдь;
  • молоке и молочной продукции;
  • черной и красной икре;
  • некоторых грибах.

Точную дозировку витамина Д может определить только врач. Она будет зависеть от концентрации D3 в крови и диагностированного заболевания. Колекальциферол принимается внутрь с небольшим количеством воды. В профилактических целях обычно принимают от 500 МЕ до 1000 МЕ витамина Д. Если витаминотерапия используется для лечения заболеваний, дозировка может достигать 30000 МЕ.

Какой прием витамина лучше: утренний или вечерний?

Прием витаминных препаратов рекомендуется в утренние часы. Нервная система под действием витамина D может перевозбуждаться, а сон – нарушаться. Происходит накопление активного вещества в жировых тканях организма, откуда оно высвобождается при недостатке солнечного света.

Витамин D3 усвоится на 30% лучше, если вместе с ним употреблять жирную пищу. Рекомендуется применение комбинированных средств, в которые входят Омега-3 жирные кислоты. А вот принимать витамин Д вместе с витамином Е не стоит — их взаимодействие нежелательно.

Нужно ли пить витамин D3 ежедневно?

Время приема витамина Д непринципиально. Можно пить его ежедневно, но только в том случае, если прием аккуратно соблюдается. Позволительно разделить дозу на 1 или 2 приема в неделю, но в этом случае разовая дозировка не должна быть больше 100000 МЕ.



 

Стоит ли принимать витамин D летом?

Если вы здоровы, то с конца марта до наступления октября вы получаете достаточно витамина D вместе с солнцем, под действием которого в коже синтезируется колекальциферол. Поэтому летом прием препарата не рекомендован.

С середины осени до ранней весны, когда солнечная активность минимальна, ультрафиолета меньше на 60%. Витамин D, активно накапливаемый в коже летом, высвобождается в кровь.

Есть ли разница между витаминами D1, D2, D3, D4, D5 и D6?

Витамин Д может существовать во всех этих формах, причем две из них, D2 и D3, особенно ценны для организма человека. Изучив каждое соединение, наука пришла к таким выводам:

  • в основе витамина D1 находятся такие вещества, как ламистерол и эргокальциферол. Это синтезированный витамин, который не применяется в терапии;
  • витамин D2 состоит из эргокальциферола. Это вещество имеется в растительных продуктах и существенно не влияет на уровень кальциферола в крови;
  • витамин D3 состоит из чистого колекальциферола, который содержится в продуктах животного происхождения. Именно этот витамин синтезируется в коже под действием солнечного излучения. Это самая активная форма витамина Д;
  • депо витамина D4 тоже имеется в дерме, а под воздействием солнца он преобразуется в витамин D3;
  • D5 – синтезированный витамин, который успешно применяется в лечении онкологии;
  • витамин D6 получают из растительного сырья. На данный момент эта форма витамина Д активно изучается в лабораторных экспериментах.

В каких продуктах больше содержится витамина д 3

Поделиться с друзьями