В каких продуктах больше содержится витамина д 3
Существует 2 способа получения витамина D3. В первом случае он вырабатывается кожными клетками, когда на них действует ультрафиолет. Во втором случае его поступление в организм обеспечивают продукты животного происхождения.
Если витамина Д не хватает, это сказывается на иммунной защите организма. Он хуже реагирует на угрозы, а человек становится уязвимее к инфекционным агентам. При нехватке витамина возникает хроническая усталость. Его дефицит также приводит к возникновению мышечных болей. При попадании витамина D в клетки сокращения мышц происходят чаще, и ткани дольше сохраняют свою эластичность.
В каких продуктах больше содержится витамина д 3
Витамин D содержится в следующих продуктах:
- яйцах;
- морепродуктах;
- рыбьем жире;
- сливочном масле;
- шпротах;
- жирной морской рыбе;
- печени такой рыбы, как скумбрия, тунец, палтус, треска и сельдь;
- молоке и молочной продукции;
- черной и красной икре;
- некоторых грибах.
Точную дозировку витамина Д может определить только врач. Она будет зависеть от концентрации D3 в крови и диагностированного заболевания. Колекальциферол принимается внутрь с небольшим количеством воды. В профилактических целях обычно принимают от 500 МЕ до 1000 МЕ витамина Д. Если витаминотерапия используется для лечения заболеваний, дозировка может достигать 30000 МЕ.
Какой прием витамина лучше: утренний или вечерний?
Прием витаминных препаратов рекомендуется в утренние часы. Нервная система под действием витамина D может перевозбуждаться, а сон – нарушаться. Происходит накопление активного вещества в жировых тканях организма, откуда оно высвобождается при недостатке солнечного света.
Витамин D3 усвоится на 30% лучше, если вместе с ним употреблять жирную пищу. Рекомендуется применение комбинированных средств, в которые входят Омега-3 жирные кислоты. А вот принимать витамин Д вместе с витамином Е не стоит — их взаимодействие нежелательно.
Нужно ли пить витамин D3 ежедневно?
Время приема витамина Д непринципиально. Можно пить его ежедневно, но только в том случае, если прием аккуратно соблюдается. Позволительно разделить дозу на 1 или 2 приема в неделю, но в этом случае разовая дозировка не должна быть больше 100000 МЕ.
Стоит ли принимать витамин D летом?
Если вы здоровы, то с конца марта до наступления октября вы получаете достаточно витамина D вместе с солнцем, под действием которого в коже синтезируется колекальциферол. Поэтому летом прием препарата не рекомендован.
С середины осени до ранней весны, когда солнечная активность минимальна, ультрафиолета меньше на 60%. Витамин D, активно накапливаемый в коже летом, высвобождается в кровь.
Есть ли разница между витаминами D1, D2, D3, D4, D5 и D6?
Витамин Д может существовать во всех этих формах, причем две из них, D2 и D3, особенно ценны для организма человека. Изучив каждое соединение, наука пришла к таким выводам:
- в основе витамина D1 находятся такие вещества, как ламистерол и эргокальциферол. Это синтезированный витамин, который не применяется в терапии;
- витамин D2 состоит из эргокальциферола. Это вещество имеется в растительных продуктах и существенно не влияет на уровень кальциферола в крови;
- витамин D3 состоит из чистого колекальциферола, который содержится в продуктах животного происхождения. Именно этот витамин синтезируется в коже под действием солнечного излучения. Это самая активная форма витамина Д;
- депо витамина D4 тоже имеется в дерме, а под воздействием солнца он преобразуется в витамин D3;
- D5 – синтезированный витамин, который успешно применяется в лечении онкологии;
- витамин D6 получают из растительного сырья. На данный момент эта форма витамина Д активно изучается в лабораторных экспериментах.