Стоит ли есть колбасу?

Еда

В рационе питания часто можно встретить колбаску на завтрак, обед или ужин.

Колбаса может ли заменить натуральный продукт животного происхождения? То есть мясо, тот продукт питания, где содержится белок, который необходим для строительства новых клеток в организме человека и не только.

Недостаток натурального мяса в рационе, может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Поэтому, вопросы о пользе потребления мяса ни у кого и не возникнет.

Тогда как же отнестись к колбасным изделиям? Поговорим сегодня об их пользе и вреде.

Чтобы понять, может ли колбаса заменить натуральное мясо, достаточно прочитать на упаковке, из чего сделан данный продукт.

Да, действительно удивит длинный список перечисленных добавок, туда входят специи, соль, консерванты, краситель, загуститель, ну ещё масса всякой пищевой ерунды. Именно этими ингредиентами напичканы колбасные изделия.

Этот состав придаёт им аппетитный вид, ароматные и вкусовые качества.

Для чего нужны добавки?

1. Для замедления окислительных процессов. Это увеличивает срок жизни продукта.

2. Предохраняют от высыхания, задерживают влагу.

3. Консерванты не дают размножаться микроорганизмам.

4. Красители добавляют для удержания естественного цвета мяса.

5. Пищевые ароматизаторы используют для улучшения вкусовых качеств колбасы.

6. Эмульгаторы способствуют как клей.

Правильная соблюдённая рецептура добавок, улучшает свойство колбасы, соответствует стандартам, без ущерба качеству продукта.

Что входит в состав колбасы?

1. Нитрат натрия (Е251). Или по другому называют соль азотной кислоты. Снижает уровень гемоглобина, вызывает кислородное голодание клеток, нарушает работу сердца и сосудов, мешает работе кишечника.

2. Пирофосфаты (Е450). Затрудняет процесс усваивания кальция организмом. В связи с этим развиваются заболевания от нехватки кальция, например, остеопороз. Если кальций не усваивается организмом, то он начинает оседать в почки, что тоже ведёт к образованию камней и песка в органах.

3. Карминовая кислота (Е120). Это краситель ярко-красного цвета. Вызывает аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке.

4. Соя. Затрудняет усвоение йода, кальция, железа и цинка — большого комплекса необходимых веществ для организма.

5. Крахмал. Вред от крахмала будет если он сделан искусственным путём, тогда начинаются проблемы с нарушением обмена веществ, падает зрение и развивается атеросклероз.

Несмотря на такой состав колбасы, всё равно совершаются покупки и употребляются в пищу. Так может не всё так плохо, как кажется, есть и польза? Тем не менее, бутерброд с колбасой или сосиской на обед, питательный вариант. Если нравится сосиски или сардельки, то нужно постараться подавать их с гарниром, а бутерброды кушать не так часто.

Советы:

1. Сосиски, сардельки желательно отваривать, так можно немного избавится от добавочных компонентов.

2. Колбасные изделия варёного типа портятся очень быстро, поэтому  использовать их нужно быстрее.

3. Детям до 3-х лет лучше не давать совсем.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий