Зачем нужен рисовый уксус в рационе?

Рисовый уксус для нас — продукт экзотический и мало используемый. А жаль, потому что свойства для здоровья приправы из ферментированного риса трудно оценить. Рисовый уксус изобретен в Китае около 3 тысяч лет назад, со временем он попал в Японию, где стал важным элементом национальной кухни.

Как производится рисовый уксус?

Производство рисового уксуса включает в себя несколько этапов и по своей сложности напоминает процесс изготовления благородного вина. Основным компонентом является, конечно, рис, который сначала подвергается паровой термообработке. Затем немного раздробленные зерна смешивают с водой и оставляют для брожения.

Со временем глюкоза в рисе начинает разрушаться и превращаться в спирт. Этот этап длится около месяца и дает ничто иное как саке — классическое рисовое вино.

Затем к нему добавляют бактерии уксусной кислоты, которые дают повторное брожение. Эта фаза длится еще две недели. Полученный продукт – уже в принципе уксус, но его оставляют отдыхать еще на год, а затем пастеризуют при температуре 60 градусов.

Зачем нужен рисовый уксус в рационе?

1. К сожалению, сегодняшняя диета, богатая сахаром, мучными изделиями и мясом, приводит к закислению организма, в результате чего кровь сгущается, а уровень холестерина увеличивается. Как ни парадоксально, уксус, хотя и кислый по вкусу, очищает кровь, позволяя нейтрализовать эту кислотность, превращая кровь в более щелочную.

2. Природные кислоты, содержащиеся в рисовом уксусе (включая уксусную, лимонную, яблочную), стимулируют обмен веществ всего организма, улучшают все физиологические процессы, протекающие через кровь. В результате мы чувствуем прилив сил, получаем удовольствие от жизни.

3. Уксус усиливает производство желудочной кислоты, позволяя увеличить поглощение кальция из рациона, что важно для здоровья костей и зубов.

4. Оказывает помощь при проблемах с движениями, возникающими из-за накопления молочной кислоты в мышцах и суставах, которая причиняет боли в бедрах и плечах.

5. Богатый антиоксидантами, он укрепляет иммунитет организма, устраняя действие свободных радикалов.

6. Уксус используется наружно для облегчения кожных проблем. Смешав его с водой и маслом чайного дерева, можно получить замечательный тоник, очищающий поры, борющийся с воспалениями, улучшающий тон кожи.

7. Особенно эффективен в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями, ответственными за распространение пищевых инфекций и диарею.

Рисовый уксус для здорового сердца

Очищая кровь, рисовый уксус оказывает значительное влияние на здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Снижаются уровень плохого холестерина ЛПНП и риск развития атеросклероза.

Исследования показывают, что регулярное добавление нескольких столовых ложек рисового уксуса в пищу значительно снижает вероятность смерти от заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Важно отметить, что рисовый уксус также действует на печень и помогает снизить уровень глюкозы в крови, защищая от развития диабета.

Похудеть с рисовым уксусом!

Рисовый уксус влияет на обмен веществ, ускоряет переваривание жиров и подавлять аппетит. Считается, что низкий процент ожирения среди японцев связан с его регулярным употреблением. Уксусная кислота снимает воспаление в пищеварительной системе и поддерживает здоровую перильстатику кишечника, предотвращая запоры.