Тритикале – пшеница и рожь в одном злаке

тритикале Еда

Крестьяне на Руси всегда берегли хлеб, уважали и почитали его. Праздничный каравай пекли с куполами, чтобы хватило на всех, как высокого неба. И кто поле пахал, сеял зерно и урожай собирал — тот и каравай разрезал, не уронив ни крошки. А уж бросить кусочек хлеба, даже хлебную корочку считалось грехом.

Считается, что основными хлебными растениями на Земле являются пшеница, рожь и в некоторой мере кукуруза и ячмень.И вот радость — в состав хлебных злаков пришло новое растение, созданное многолетними трудами ученых. Селекционер-генетик Шулындин Андрей Фролович с коллегами создал новую зерновую культуру — тритикале, объединяющую в одном злаке два вида — пшеницу и рожь.

Вначале Шулындин решил создать озимую твердую пшеницу, которой в природе еще не было. Твердые пшеницы
были только Яровых сортов, которые сеют весной. По урожайности яровая твердая пшеница уступает мягкой озимой. Чтобы получить более урожайную твердую пшеницу решили соединить два вида — яровую твердую с озимой мягкой. В результате получили озимую твердую пшеницу.

Казалось бы, все хорошо, дело увенчалось успехом. Но растение получилось не очень зимостойкое. Что делать? Было использовано воздействие на озимую пшеницу физических и химических приемов, что позволило удвоить число хромосом в наследственной основе клеток. Получили растения с удвоенным числом хромосом. Семена от таких растений приносили потомство.

Однако поставленная задача все еще не была решена. Как только семена в колосе созревали, они сразу же осыпались.

Позже удалось вывести широко известный Амфидиплоид 1. Растение было отменно не зерном, а зеленой массой. В листьях и стеблях в большом количестве содержались белки, сахара, каротины. Поэтому земледельцы приняли этот сорт для выращивания на зеленую массу для весенней подкормки животных, когда особенно не хватает витаминов, минеральных веществ и других компонентов. Это было промежуточное решение задачи.

В последующем, применив скрещивания яровой твердой и мягкой озимой пшеницы с Амфидиплоидом 1, были получены сорта, унаследовавшие от каждого из исходных наиболее ценные признаки и свойства.

И вот ученые создали новое, невиданное озимое злаковое растение. Его назвали тритикале. Оно соединяет наилучшие качества двух главных хлебных злаков — пшеницы и ржи.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий