Полезен ли ржаной хлеб?

Хлеб является неотъемлемым продуктом питания в рационе практически каждого человека.

С развитием новых технологий, рецептов, способов приготовления разновидность данного продукта просто поражает.

Однако черный хлеб всегда заслуживал особого внимания, в первую очередь, за счет своих полезных свойств и качеств.

Но, как и большинство продуктов, ржаной хлеб может оказывать и пагубное влияние на человеческий организм.

Польза ржаного хлеба

Главной особенностью черного хлеба является использование ржаной муки и неочищенного зерна, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства.

С точки зрения диетологов и медиков, положительное влияние данного изделия на работу организма является неоспоримым фактом, особенно в сравнении с белым хлебом.

• Клетчатка.

Наличие этих твердых волокон в составе продукта в значительной мере улучшает усваивание пищи организмом и работу пищеварительного тракта.

Помимо этого употребление черного хлеба полезно для людей с заболеванием кишечника, так как помогает организму избавляться от токсичных веществ.

• Калорийность.

За счет наличия в составе продукта ржаной муки уменьшается количество калорий.

По сравнению с пшеничным хлебом, который содержит около 250 килокалорий в 100 граммах продукта, ржаной насчитывает не более 180 килокалорий. Поэтому он так популярен среди людей, которые хотят сбросить лишний вес.

• Витамины и аминокислоты.

Зерна ржи намного устойчивее и способны сохранить больше полезных свойств по сравнению с пшеницей, которая используется для приготовления белого хлеба.

• Лечебные свойства.

В состав черного хлеба входят такие элементы как железо и магний. Благодаря данным веществам создается положительный эффект при малокровии, повышается гемоглобин.

Также ржаной хлеб полезен при беременности, снижает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Ржаной хлеб польза есть а вред?

Помимо полезного эффекта черный хлеб может оказывать пагубное влияние на организм человека.

Наличие полезных элементов и витаминов в продукте создает дополнительную нагрузку на работу желудка, так как замедляется процесс переработки данных веществ.

Диетологи рекомендуют не употреблять в пищу исключительно черный хлеб, а чередовать его с белым.

• Черный хлеб более кислый.

За счет этого употребление ржаного хлеба в больших количествах (более 140 грамм в день) противопоказано для людей с заболеванием кишечника (язва, повышенная кислотность).

Однако данное свойство является отличным помощником в противодействии образования плесени.

• Совместимость с другими продуктами.

Крайне не желательно употребление черного хлеба одновременно с жареным мясом, так как это может вызвать изжогу.

Хорошую совместимость черный хлеб имеет с такими продуктами как молоко, овощи, разнообразные супы.

Бесспорно, ржаной хлеб оказывает положительное влияние на работу организма и обладает множеством полезных свойств и качеств. Однако, как и большинство продуктов, он способен нанести вред, если безрассудно подходить к его употреблению.