Жито, всякого жита по лопате, житный хлеб… Что называют житом? Старинное слово жито сохранилось до наших дней. Его относят к областным. Это значит, что слово употребляется не повсюду, а лишь в определенной местности.
Житом называют зерновые хлебные злаки. В некоторых местностях всякий хлебный злак — пшеницу, рожь, гречиху, ячмень и прочие — называю житом, а на юге — только рожь. В то же время в северных краях (например, ярославских) жито, житник, житарь — это только ячмень. В псковских деревнях житом называли «варево из ячменя с горохом или с бобами».
Сохранилась народная пословица: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир!» Когда в хозяйстве всякого жита по закрому, тогда на столе есть не только хлеб, блины и каша, но вдоволь молока и мяса. Ведь из полного закрома накормишь и себя, и домашних животных — теленка, поросенка, куренка, лошадь, корову.
Имя «жито» крепче всего прикипело к ячменному зерну и ко многим продуктам из него. Говорят: житная каша (ячменная), житный хлеб (ячменный), житная лепешка (ячменная), житная страда — уборка ячменя.
Ячмень — травянистое злаковое растение, однолетнее и многолетнее. Известно около 30 его видов. В природе ячмень растет чаще всего на степных лугах.
В наше время ячмень сеют почти во всех странах земного шара. В мировом производстве зерна он занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы.
Это растение стойко переносит заморозки, холодные дожди, ветры и прочие невзгоды сурового климата. Ячмень дает хороший урожай почти повсюду — в южной степи, на полях средней полосы, далеко на севере (до 68—70 градусов северной широты), высоко в горах.
Высока питательность ячменного зерна: белков почти 16 процентов, углеводов — свыше 70, жиров — 3,5, в достатке зольных веществ, ферментов, различных витаминов. Килограмм ячменной зеленой массы содержит 1,27 кормовой единицы (кормовой единицей принято считать килограмм овса). Поэтому ячменное зерно и ячменная зелень высоко ценятся как корм для скота.
Издавна готовят из ячменя лекарства. Из ячменного солода получают питьевые дрожжи, богатые витаминами группы В, а также Д, Е. В питьевых дрожжах нет только витамина С. Вытяжки из ячменного солода в сочетании с йодом, солями железа и рыбьим жиром составляют основу многих лекарств.
Из проросших и высушенных ячменных зерен готовят лекарство, снижающее содержание сахара в крови больного сахарным диабетом.
Конечно же, ячменный хлеб по вкусовым качествам уступает пшеничному и ржаному, но он не так кисел и поэтому полезен при болезнях желудка.