Одуванчик. Очень полезный сорняк

Полезные растения

Одуванчик относится к семейству Астровые, растение травянистое и живет более двух лет. Высота может достигать 0,3 м. Его корень при разрезе белого цвета, листочки образуют околокорневую розетку, рассеченной формы. Желтые цветы собраны в соцветия, похожие на корзинки.

Когда растение отцветает, на нем возникают любимые с детства многими шарики, состоящие из плодов, которые называются семянки. При помощи ветра, который разносит их повсюду, одуванчики размножаются. Иногда этому способствуют дети и некоторые взрослые, любящие сдувать семена. Все части растения наполнены млечным соком белого цвета, обладающим горьким привкусом.

Состав

Пищевая ценность на 100 г:

• белки 2,7 г;
• жиры 0,7 г;
• углеводы 5,7 г;
• клетчатка 3,5 г;
• зола 1,8 г;
• вода 85,6 г;
• сахара 0,71 г;
• жирные кислоты 0,17 г.
Содержание калорий в 100 г листвы растения 45 ккал.

Больше всего содержание следующих витаминов:

• холин 35,3 мг;
• К 778,4 мкг;
• Е 3,44 мг;
• РР 0,806 мг;
• Бета-каротин 5,854 мг;
• А 508 мкг.

Основные макро- и микроэлементы:

• Ca 187 мг;
• Mg 36 мг;
• Na 76 мг;
• K 397 мг;
• P 66 мг;
• Fe 3,1 мг;
• Zn 0,41 мг;
• Cu 171 мкг;
• Mn 0,342 мг;

Польза

Корешки растения имеют потогонный и мочегонный эффекты, поэтому их можно использования для понижения температуры, избавления от отеков, выведения лишних солей из организма, предотвращения болезней суставов (артрит, ревматизм). Отвары их них повышают кислотность желудочного сока, способствуя хорошему пищеварению и быстрому обмену веществ. Коренья очищают сосуды от отложений, помогая улучшению кровотока. Они улучшают работу печени, очищая ее ткани от вредных накоплений.

Листья одуванчика содержат мало калорий, а сок растения обладает слабительным действием. Эти свойства в совокупности могут быть использованы для похудения и очищения организма. Сок из листьев одуванчика часто использует для лечения кожных проблем: мозолей, бородавок, пигментации. Если принимать его внутрь, сок поможет оттоку и выводу желчи.

Также листья в свежем виде помогают в лечении малокровия, при болезнях, связанных с воспалением органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). Белый сок одуванчика укрепляет организм, помогает понизить кислотность, восполнить запасы калия в организме. Сок растения полезен во время лактации, увеличивает количество молока у женщин.

Из составных частей растения делают тоники, отвары и маски и применяют их в косметологических целях. Маски из листьев хорошо напитывают кожу и обладают антивозрастным действием. В цветках больше витамина А, чем в моркови, а он, как известно, отвечает за хорошее зрение.

Сами листья добавляют в витаминные салаты. Если они горчат, что чаще всего бывает в летнее время, их вначале обдают кипятком, а потом кладут на полчаса в прохладную соленую воду.

Вред

Каким людям нельзя употреблять растение:

• с личной непереносимостью;
• с хроническими и острыми болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью и чувствительностью, с воспалением в кишечнике;
• со склонностью к жидкому стулу;
• с непроходимостью желчных путей;
• младшего дошкольного возраста.

Не стоит также перебарщивать с количеством и частотой применения одуванчика в качестве лекарства. Это может вызвать интоксикацию, особенно осторожными должны быть маленькие дети, беременные женщины и мамы, которые кормят ребенка грудью.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су