Часто мы употребляем продукты питания, не имея никакой информации о них. Нас устраивают его вкусовые качества, а о пользе или вреде мы можем даже не задумываться. Но, знание – сила. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в гастрономической среде, извлекать пользу для своего организма и избегать возможных негативных последствий, нужно всегда предварительно получить информацию о пользе или вреде тех, или иных продуктов.
Сегодня мы видим на прилавках магазинов большой ассортимент разного рода орехов и семечек. В ярких упаковках, небольшими порциями в несколько грамм, они доступны всем. Среди них можно встретить и всем нам знакомый арахис. Мы привыкли называть их орехами, но арахис — оказывается, бобы.
Родиной арахиса является южная Америка. В распространении продуктов питания, с давних времён, большую роль играли мореплаватели и первооткрыватели. Так случилось и с арахисом. Из Америки он перекочевал в Индию, Китай и прочие страны. В наши дни, этих бобов насчитывается около 70 видов. Все они имеют отличия в размерах и цвете. Интересен и тот факт, что сами бобы расположены под землёй. Надземная же часть – зелёные ветвистые стебли с листьями, напоминающие небольшие растительные кустики. На прилавках магазинов они продаются в замысловатой скорлупе, напоминающей толстого червячка, но чаще в очищенном виде, как белые ядрышки в бурой сухой шкурке.
Впрочем, то, что арахис — это бобы, не умаляет их питательную ценность и полезные свойства. Очень калорийный арахис имеет насыщенный состав минералов и витаминов.
Состав
1. Витамины Е, К, С, РР;
2. Витамин группы В;
3. Органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая и прочие);
4. Минералы (магний, калий, цинк, железо, фосфор, фтор и другие);
5. Аминокислоты (аргинин, глицин, глутаминовая кислота и другие);
6. В большом количестве фруктоза и глюкоза.
Количество этих полезных веществ и их соотношение, делают этот продукт полезным и желательным к употреблению всем, кто следит за своим питанием и образом жизни. Главное сохранять правильную дозировку и не превышать её суточную норму. За здоровьем надо следить и беречь его. При каких формах заболеваний можно употреблять арахис?
Применение
1. Арахис рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях и с целью их профилактики;
2. При атеросклерозе сосудов;
3. Арахис содержит большое количество витаминов группы В, которые оказывают хорошее воздействие на нервную систему, помогают восстанавливать упадок сил, служат причиной повышения работоспособности;
4. Также арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
5. Используется для очищения кишечника, улучшая его перистальтику;
6. Хорош арахис и для профилактики рака;
7. Его применяют в лечении гемофилии;
8. Для нормализации артериального давления;
9. Улучшает работу ЖКТ;
10. Содержание витамина Е позволяет арахису благотворно воздействовать на состояние волос и кожи.
Мы привыкли, есть арахис в свежем и обжаренном виде, часто его продают обсоленным. Но, лучше, конечно, употреблять их в свежем виде.
В последнее время многие стали пользоваться арахисовым маслом, в кулинарии и при целебной практике. Наружно его применяют для лечения ожогов, ушибов и ран. В косметологии оно пользуется спросом при приготовлении мыла.
Противопоказания
Такой высококалорийный продукт из семейства бобовых может вызвать негативные последствия при неумеренном употреблении, поэтому нельзя превышать суточную норму в 100 грамм.
Не следует, есть арахис людям, у которых есть проблемы с печенью, ЖКТ и склонным к аллергической реакции.
Впрочем, арахис можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Его кладут в супы, салаты, к мясным блюдам. В перетёртом виде он хорош в десерте, мороженом, в хлебобулочных изделиях, в соусе. Шоколадные и кондитерские изделия давно пользуются спросом именно те, которые в своём составе имеют орехи, в том числе и арахис.