Овёс — полезные качества для организма

овес полезные качества для организма Еда

Овес имеет многогранные полезные качества для организма человека. Овёс чаще других злаков используется в лечении большого спектра заболеваний. Люди едят каши из овса на завтрак, готовят овсяный отвар. Крупа положительно воздействует на весь организм, хорошо очищает его от токсинов, ненужных веществ, которые скапливаются за время жизнедеятельности.

Врачи советуют включать в меню злак, людям которые долго пили препараты с большим количеством побочных эффектов, зерна помогут восстановиться и ускорить метаболизм.

Овес — полезные качества для организма

Основные полезные свойства овсяных зерен:

• укрепляют нервную систему, помогают бороться с плохим настроением и усталостью, проблемами со сном;
• понижают сахар в крови благодаря инулину в составе, это актуально для диабетиков;
• избавляют от отеков, мешков под глазами и тяжести в ногах;
• увеличивают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение;
• укрепляют иммунную защиту организма.

Овёс назначают как вспомогательное средство при следующих проблемах со здоровьем:

• болезни желудка, сопровождающиеся раздражением слизистой (язва, гастрит), он хорошо обволакивает и восстанавливает;
• нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз, запор);
• болезни печени (цирроз, гепатит);
• заболевания органов малого таза (цистит, мочекаменная болезнь);
• проблемы в работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
• патологии в работе сердца и сосудов, высокий уровень холестерина, склонность к образованию тромбов, атеросклероз;
• нарушения нервной системы, депрессивное состояние;
• проблемы с лишним весом.

Экстракт овса применяют в косметологии, он убирает морщины, разглаживает кожу, служит профилактикой старения, улучшает вид ногтей и волос, они быстрее растут.

Часто для устранения проблем со здоровьем используется отвар из овса. Он также помогает бороться с болью в желудке, диабетом, хандрой, невозможностью заснуть и выспаться. Выводит лишний холестерин, камни из мочевого пузыря.

У овсяного отвара есть дополнительные полезные свойства:

• помогает побороть тягу к алкоголю и курению из-за наличия в составе скополетина (снижает зависимость);
• напиток помогает людям, желающим нарастить мышечную массу и восстановить их быстрее после нагрузок;
• отвар можно пить для понижения температуры при инфекции;
• показан для употребления тем людям, который хотят продлить молодость и замедлить старение;
• отвар из овса рекомендуют включить в диетический рацион, он уменьшает аппетит, помогает очиститься и ускорить обмен веществ;
• овёс содержит белок растительного происхождения, поэтому напиток позволит людям, не употребляющим мясо, восполнить недостаток белка в организме.

Если хотите получить максимум пользы, готовьте отвар из неочищенных зерен.

Противопоказания

Употребление овсяного отвара может принести вред из-за содержания в нем фитина, который препятствует прорастанию зерен в неподходящих условиях. Он может:

• выводить необходимые человеку элементы из организма (железо, кальций, цинк) и мешать их усвоению, из-за чего возникает нехватка микроэлементов;
• нарушать процесс пищеварения из-за блокировки работы необходимых ферментов;
• мешать усвоению фосфора.

Чтобы избежать вредного воздействия, нужно готовить отвар по определенной технологии и не нарушать ее. Сначала зерна надо замочить, затем прорастить и обжарить. Если вам нужно эффективное лечебное действие напитка, лучше готовить его самостоятельно, а не покупать в магазинах, ведь неизвестно, соблюдали ли при приготовлении все правила.

Не рекомендуется употреблять овёс в любом виде, если у вас личная непереносимость продукта, проблемы в работе почек, желчного пузыря, а также если для вас характерна повышенная кислотность.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су