Чем полезно козье молоко

Из истории

Всем известно, что козы дают целебное молоко, его еще в древности лекари применяли при лечении тяжелых заболеваний. В швейцарских деревушках до сих пор применяют это молоко для лечения чахотки. В Россию же молочных коз привез князь Урусов в 1905 году.

Полезные свойства

1. Неизменно главным свойством козьего молока является большое содержание кальция. Поэтому его широко применяют в детском питании. Если козье молоко пить каждый день, то суточная потребность в кальции будет восполнена сполна. Это просто необходимо для детского растущего организма. Да и пожилым людям рекомендован этот напиток для профилактики остеопороза.

2. Отличие козьего от коровьего молока состоит в том, что оно гораздо быстрее и лучше усваивается, а также не вызывает аллергических реакций и воспалительных процессов в пищеварительной системе организма, тем самым улучшая пищеварение.

3. Жир, содержащийся в козьем молоке, состоит из мелких шариков, поэтому это молоко совершенно не нагружает печень. Также молоко коз является барьером для некоторых продуктов, алкогольных напитков и лекарственных средств, которые разрушают клетки печени.

4. По своим качествам козье молоко почти не уступает человеческому, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Поэтому при необходимости им можно заменить молоко кормящей матери. При этом малыш будет получать все необходимые для роста и развития вещества. Это молоко хорошо усваивается, поэтому его употребление никак не скажется на здоровье грудного ребенка.

5. Козье молоко снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуют пить людям с заболеваниями сосудов и кровеносной системы. Употребление этого молока снижает риск развития инфарктов, инсультов и других подобных болезней. В молоке коз большое содержание калия, а калий, как известно, снижает артериальное давление, поэтому молоко показано людям с гипертонической болезнью.

Читайте также:  Полезен ли чечил (сыр-косичка)?

6. Селен, который содержится в молоке коз, способен поддерживать иммунитет человека. Коровье молоко тоже содержит этот минерал, но в меньшем количестве. А здоровый иммунитет, как известно, защищает человеческий организм от различного рода инфекций и заболеваний.

7. Белок, содержащийся в составе козьего молока, играет немаловажную роль в развитии и росте человеческого организма. Он помогает формировать и укреплять костную и мышечную ткани человека. Это особенно важно в детском возрасте. Козье молоко улучшает общее состояние организма, что тоже немаловажно.

8. Козье молоко просто необходимо людям, которые сидят на различных диетах. В его состав входят жирные кислоты, но не все из них вредны. А это означает, что худеть можно, потребляя весь суточный запас питательных веществ, не в ущерб фигуре.

9. Врачи рекомендуют употреблять козье молоко людям, больным онкологией. Особенно важно употреблять это молоко после химиотерапий, оно помогает восстанавливать организм человека. Ведь при проведении химиотерапии гибнут не только раковые клетки, но и здоровые. А молоко укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов.

Молоко коз имеет только одно противопоказание, им является индивидуальная непереносимость.

Видео по теме