Семена льна: полезные свойства

Полезные растения

Не многие знают о существовании такого неиссякаемого источника витаминов и минералов, как семена льна. Не каждый догадается, что их вообще можно использовать в пищу. Но в наше время, когда все чаще люди задумываются о своем здоровье, их можно найти практически во всех супермаркетах. И о том, что у такого продукта, как семена льна, полезные свойства огромны, необходимо знать, чтобы использовать их для улучшения и поддержки здоровья.

Что такое семена льна

Лен — это уникальное своими полезными и лечебными свойствами для организма человека растение. Если верить медицинскому словарю, то семена льна — зрелые и высушенные семена льна посевного (Linum usitatissimum L.), семейства льновых (Linaceaе).

Так как растение это цветет в июне-августе, то и собирают его семя в это же время. Оно имеет форму, заостренную с одного конца и по весу тяжелее воды. Его свойства были обнаружены уже давно и используются как в народной, так и в официальной медицине.

Семена льна: полезные свойства

Лен для очищения организма

Самое распространенное применение семян этого растения — очищение организма. Последнее время популярно стало использовать их еще и для похудения. Одним из самых простых способов извлечь всю пользу из этих продуктов является добавление его в пищу в сыром виде.

Если его добавить, например, в салат, то он станет совершенно не заметным по части вкуса ингредиентом, так как семечки такие мелкие, что, скорее всего, не получится их раскусить. Но даже при их жевании особого вкуса не ощутить.

Существует немало способов использовать этот продукт в помощь при очищении организма. Один из них — это систематическое употребление муки из семян льна. Длительность такого лечения составляет приблизительно 3 недели и происходит в основном утром, заменяя завтрак.

В первые семь дней принимают одну десертную ложку муки, смешанную с полстакана любого кисломолочного продукта. Во вторую неделю увеличивает количество ложек до двух, а в третью — до 3-х.

Микрофлора кишечника при такой очистке не страдает, зато организм будет отлично себя чувствовать. Не надо пугаться, если при опорожнениях обнаруживаются необычный цвет или примеси. Это вполне нормально.

Еще один способ предлагает народная медицина — употреблять настой из семени в течение десяти дней. Для этого измельчают 100 грамм продукта в кофемолке и заливают его нерафинированным подсолнечным маслом (250 грамм). Оставляют в темном месте на неделю, периодически встряхивая емкость. После этого, настой готов и можно его принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день, глотая и семена тоже. Это отличное очищающее средство, которое будет полезным и для других органов. Но не стоит забывать о том, что применение такого отвара крайне не желательно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

При этом нужно помнить, что самое лучшее время года для подобных процедур — весна. Питание не должно содержать жиров, копченостей и мясных продуктов. Нужно ограничить употребление сладкого и мучного.

Другие полезные свойства семян льна

Семена льна стали широко использовать для похудения. Так как они являются сильным слабительным. Также их используют для ускорения роста волос, в виде масок для лица и т.д.

Благодаря своим удивительным целебным свойствам, семена льна помогут предотвратить такие заболевания как диабет, онкология, проблемы с сердцем.

Одним из самых ценных составляющих этого продукта являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Без первых в нашем организме невозможна выработка эйкозаноидов, которые участвуют в множестве процессов, непрерывно происходящих в клетках и тканях нашего организма.

От того, насколько хватает нам Омега-3, зависит работа мозга, сетчаток глаз, правильное формирование сперматозоидов у мужчин, а также слаженность работы всего нервно-импульсного механизма. Эта кислота становится своеобразным «запасом» энергетических свойств организма, не дает сгущаться крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии и т.д.

Омега-6 также весьма полезен для человека. Он снижает уровень холестерина, помогает при воспалительных процессах в организме, способствует укреплению волос и ногтей.

Есть в составе семян льна и известная своими полезными свойствами клетчатка. Она является незаменимым средством от запоров, профилактикой рака толстого кишечника, а также ее употребление снижает количество воспалений в кишечном тракте, способствует росту числа полезных бактерий.

Входят в перечень полезных составляющих семян льна и такие витамины, как А, Е, F, группы В, а еще минералы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций и другие.

Оболочка льняного семя является источником таких веществ, как лигнаны, которые обладают высокой биологической активностью и чрезвычайно полезны для нас.

Сегодня в каждом магазине можно купить семена льна. Полезные свойства их неоспоримы, вкусовые качества еле заметны, поэтому будет совсем не сложно употреблять их в пищу, зато сколько выгоды от этого получит организм! Их широко используют в народной медицине, как панацею от большинства заболеваний, а в кулинарии, как диетическое и оздоравливающее вещество. Но так или иначе эти маленькие семечки способны поправить здоровье и улучшить самочувствие.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий