Удивительная польза зеленого чая

Всем известно о вреде кофеина, но нас, как магнитом, тянет к напиткам, содержащим этот ингредиент. И это неспроста, ведь в век активного и безостановочного движения вперед и только вперед, нам нужен «энергетик», чтобы оставаться в форме.

Одним из таких энергетиков является зеленый чай, о пользе которого слышал каждый из нас. Листья кустарника несут в себе много нужных элементов – кальций, магний, фосфор и фтор. Неспроста зеленый чай успешно используется в косметологии и народной медицине.

Также нужно заметить, что в зеленом чае содержатся очень полезные элементы, такие как:

Теин – аналог кофеина, который действует на организм мягче. Как и сородич, этот элемент активизирует работу мозга, придает человеку силы.

Минералы помогают укреплению иммунитета, следят за красотой человека – его ногтями, волосами, зубами.

Катехины – антиоксиданты, которые несут в себе множество витаминов. Эффект этого элемента схож с воздействием таких овощей, как морковь, брокколи и шпинат. Также катехин является рьяным бойцом с раком.

Аминокислоты и ферменты, которые делают зеленый чай некалорийным напитком.

Благодаря всем этим компонентам, зеленый чай помогает пищеварительному процессу в организме человека. Внутренние органы работают значительно быстрее при постоянном употреблении этого тонизирующего напитка. С давних времен зеленый чай используется как мочегонное средство, поэтому применяется для профилактики мочекаменных и желчнокаменных заболеваний.

Зеленый чай справляется с усталостью и подзаряжает организм человека, утоляя чувство голода. Ранее уже упоминалось, что в этом растении много витаминов. Например, витамин C, борющийся с онкологией. Или витамин P, противостоящий образованию тромбов.

Но для эффективности зеленого чая его нужно правильно заваривать. Для этого нужно пройти следующие три этапа:

1. Качество воды и ее температура. Конечно, следует воспользоваться самой качественной водой – родниковой, но в наше время можно довольствоваться и фильтрованной водой. Не следует использовать дистиллированную воду. Лучше уже взять водопроводную и дать ей настояться. Температура воды должна примерно составлять восемьдесят – девяносто градусов. То есть, открыв крышку чайника, вы должны подставить руку под исходящий пар. Если рука не обжигается, то температура нормальная.

Читать:  Пить или не пить кефир?

2. Порция зеленого чая. Понятно, что размеры листьев совершенно разного размера, но в среднем оптимально будет одна чайная ложка, если вы наливаете целую кружку воды.

3. Время заваривания. Зеленый чай может приносить либо интенсивный, либо чуть менее интенсивный эффект, как раз таки из-за периода заваривания. Поэтому нужно решить, какой эффект нужен вам. Если самый интенсивный, то чаинки не стоит держать в воде дольше минуты — полторы. Если вы хотите достичь менее интенсивного эффекта, подержите чай подольше, но помните, что вкус в таком случае может быть горьковатым.

Вот еще несколько советов, которыми можно руководствоваться при заваривании зеленого чай:

Используйте глиняные, фарфоровые чайники, так как они хорошо удерживают высокие температуры.

Перед тем как сыпать заварку в чайник, не торопитесь. Вначале нужно прогреть чайник, а затем сухой ложкой засыпать чай. После пары минут в тепле, залейте воду на треть чайника. После еще двух — трех минут, долейте воду доверху.

Очевидно, что чашки тоже следует использовать глиняные или фарфоровые. Чашку следует сполоснуть в горячей воде, чтобы налитый чай остыл не слишком быстро.

Если вы завариваете зеленый чай в самой кружке, то настаивайте минуты две до появления желто-коричневой пенки.

Зеленый чай, несомненно, одно из чудес природы, которая она неспроста подарила человеку. Ведь люди должны использовать окружающие дары для поддержания своих здоровья и красоты, поэтому с умом используйте этот подарок свыше. Помните, о правилах заваривания и полезном эффекте зеленого чая.

Читайте также