Самой полезной является гречневая крупа не жаренная. К сожалению, большинство на полках магазина виды преобразованные, жареные. Поэтому лучше искать не обработанную крупу, чтобы воспользоваться всеми полезными ее свойствами. Гречиха имеет необычные свойства. Включение его в меню дает вам много преимуществ. Читайте, почему это того стоит!
Свойства гречихи, известные на протяжении веков
Гречка производится из семян гречихи, культивируемое в течение тысяч лет, процветает в июле и августе.
На нашей широте известно с двенадцатого века, в основном, в виде каши, но с семенами гречихи вы можете получить муку, которая будет служить для выпечки хлеба. Хотя гречневая мука имеет довольно отчетливый вкус, в сочетании с другими муками, она позволяет получить, полезный и вкусный хлеб. В этом отношении гречневая мука во много раз лучше пшеничной муки.
Гречневая крупа состав
Гречиха — ценный источник хорошо поглощенного белка (10-15%), сопоставимый по свойствам с теми, что обнаружены в бобовых. Тем не менее, тесты показали, что гречка является лучшим источником белка. Также содержит аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать сам по себе. Содержит все экзогенные белки, например, лизин и триптофан, недоступные в других известных кашах.
Помимо белка, гречка содержит много углеводов в виде крахмала и жира.
Много витаминов, особенно из группы B (B3, B5), витамин Е, РР, фолиевой кислоты, а также минералы калий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, йод и очень ценного кремния.
Ценность гречихи
Систематическое употребление гречихи позитивно влияет на здоровье:
• улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки (100 граммов, около 6 граммов клетчатки) — в два раза больше волокна, чем в рисе или макаронах;
• очищает кишечник от токсинов;
• предотвращает запоры;
• добавляет энергию;
• помогает бороться со стрессом и бессонницей;
• укрепляет кости;
• защищает от опухолей пищеварительной системы;
• рекомендуется для уменьшения веса;
• предотвращает ожирение;
• снижает кровяное давление и предотвращает гипертонию;
• помогает в лечении анемии и предотвращает анемию;
• уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды;
• обеспечивает ценные антиоксиданты (флавоноиды), борющиеся против неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
Гречка не рекомендуется для людей с почечной недостаточностью, страдающих от язв желудка и язв двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить гречневую крупу?
Приготовьте гречку на медленном огне около 20 минут. Очень важно поддерживать правильные пропорции — один совок каши на два совка воды. После приготовления оставить крупу в кастрюле, ожидая, пока каша поглотит остальную часть воды.