
Фрукт «хлеб пустыни» известен нам под названием финик. Он весьма популярен в нашей стране, но многие даже не догадываются о его полезных свойствах. И поэтому мы решили уделить данной теме особое внимание в материале ниже.
Описание продукта
Родиной «хлеба пустыни» стали ближневосточные и североафриканские государства. В них он является одним из главных продуктов употребляемых в пищу о чем и говорит «хлебное» наименование. А вот в европейских государствах — это своеобразное лакомство, которое не так часто употребляется в пищу.
Пальма, на которой произрастают финики обсыпана размашистыми листьями, напоминающими перья. А у основания расположены колючки. Как только цветы проходят этап опыления, на их местах появляется плодовые кисти. По статистике одна пальма выдает порядка 70 кг плодов в год. Но есть и исключения. Некоторые пальмы могут выдавать и до 150 кг.
Финиковые пальмы не боятся засухи, и интенсивно плодоносят в течение 60-80 лет. Плод имеет практически шаровидную и немного удлиненную форму. Его длина составляет порядка 7 см, а цвет может быть янтарным, коричневатым, красноватым и темным. На вкус финик очень сладкий, и точно придется по душе всем сладкоежкам.
Состав
Представленный фрукт богат диетической клетчаткой, препятствующей всасыванию низкоплотного липопротеина в кишечнике. Кроме того, он содержит и ряд других, полезных для человека компонентов.
1. Антиоксиданты. Помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от разнообразных вирусов.
2. Витамины группы А. Нормализует состояние слизистых оболочек и помогает предотвратить образование злокачественных образований в легких и ротовой полости.
3. Флавоноиды. Обеспечивают организму надежную защиту от свободных радикалов.
4. Железо. Финики являются источником железа, и насыщают кровь кислородом.
5. Калий. Нормализует сердцебиение и давление крови. Защищает организм от инсульта и ишемии.
6. Кальций, магний и медь. Укрепляют кости и зубы, способствуют выработке кровяных телец.
7. Витамины групп B и K. Способствуют усвоению полезных углеводов и белков.
Полезные свойства фиников
Название «хлеб пустыни» вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.
Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим девушкам, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.
Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.
Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.
Противопоказания
Ввиду высокой калорийности и наличия сахара, для некоторых людей финики могут нести опасность. Их не рекомендуется принимать в пищу(без консультации с врачом) людям, страдающим от:
— сахарного диабета;
— язвы желудка;
— мочекаменного недуга;
— острого панкреатита.
Существуют ограничения и для здоровых людей. Им не рекомендуется принимать в пищу более 200 грамм в сутки. В иных случаях возможно появление диареи, запора или вздутия живота.
Заключение
Хлеб пустыни является природным лекарством. И если употреблять его правильно, то можно предотвратить появление многих болезней, и улучшить текущее состояние организма.