
Уникальное дерево
Сибирский кедр (ботаническое название – сосна кедровая сибирская) – это вечнозелёное хвойное дерево, широко распространённое в лесах Сибири. Оно обладает удивительными свойствами: хвоя богата витамином С и каротином, а в мебели, изготовленной из древесины кедра, никогда не заведётся моль, так как он имеет ярко выраженное бактерицидное действие. Из кедровой живицы делают лаки, скипидар, камфару и канифоль. Но самое ценное в сибирской сосне – это орехи.
Целебные орешки
Кедровые орешки приятны на вкус и очень полезны для здоровья. Они дарят людям силу и долголетие. В медицине их используют при лечении поджелудочной железы, щитовидной железы и для повышения защитных сил организма. Беременным женщинам достаточно употреблять несколько кедровых орешков в день, чтобы поддержать уровень гемоглобина в крови.
Все, кто заботится о своём здоровье и придерживается правильного питания, обязательно наполняют свой рацион этим чудо-орехом. Масло из него получают методом холодного отжима (для применения в пищу) и термическим способом (используют в косметической промышленности). Питательное масло, изготовленное в результате холодного прессования, имеет золотистый янтарный оттенок и нежный аромат. А польза растительного масла из ядрышков кедровой сосны в разы превосходит оливковое, облепиховое, льняное и другие сорта.
Удивительные свойства
Кедровое масло легко усваивается, поэтому издавна считается незаменимым средством при лечении не только взрослых, но и детей. Что же входит в состав целебного снадобья?
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты) Витамины группы В, токоферол, вит. D, РР Незаменимые аминокислоты Фосфор, магний, кальций, калий, йод, цинк и другие микроэлементы.
Чудесное масло – незаменимый помощник в борьбе с атеросклерозом и сердечно — сосудистыми заболеваниями. Содержание витамина F в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Это свойство обеспечивает способность выводить холестерин из организма и повышать иммунитет. Кроме того омега-кислоты борются с усталостью, депрессией, улучшают обмен веществ, обладают омолаживающим действием.
Помимо вышеперечисленных признаков масло кедровой сосны:
Снижает риск развития онкологических заболеваний;
Улучшает пищеварение;
Помогает в борьбе болезнями дыхательной системы;
Повышает потенцию у мужчин;
Очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Применение
Лечебное масло широко используется в кулинарии: в качестве заправки для салатов, соуса к рыбе и мясу, при консервировании.
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий кедровое масло рекомендуют:
При анемии При панкреатите, холецистите и гастрите При стенокардии При кожных недугах
Что касается проблем с кожей, то здесь пользу кедрового масла трудно переоценить. Псориаз, нейродермит, крапивница – вот далеко неполный перечень заболеваний, с которыми борется масло. Кроме того, это прекрасное средство в противоожоговой терапии. Оно восстанавливает повреждённые участки, смягчает боль.
Масло из орехов кедра пользуется популярностью в косметологии: его добавляют в питательные, очищающие и защитные крема. Великолепно справляется чудесное масло с шелушением на коже и различными покраснениями.
Для женщин такое масло – просто находка. Оно благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Антиоксидантные свойства делают целесообразным его использование при увядающей коже лица и рук. Кедровое масло возвращает ей упругость и тонус, снижает количество морщинок и увлажняет.
Всем ли можно
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Помимо этого следует помнить о его высокой калорийности.
Чтобы убедиться в пользе чудодейственного масла, необходимо перед применением в медицинских целях, обязательно посоветоваться с врачом.
Подводя итоги, следует отметить крайне положительное воздействие данного средства на растущий организм. Поэтому детям и подросткам, кормящим матерям и беременным это удивительное чудо-масло несомненно поможет.
Применяя масло как в кулинарных целях, так и в косметических, вы обретёте крепкое здоровье и на долгие года сохраните молодость.