Мясная продукция – это не только мякоть и разные части туши. Это, конечно, и внутренние органы животных. Но, если мясо принадлежит к основным продуктам питания, то внутренности уже идут на любителя. Не все отдают предпочтение внутренностям. Однако, так же как и мясо, а может даже и в большей степени, такие субпродукты обладают прекрасными вкусовыми качествами и не менее полезными свойствами.
Блюдами из говяжьей печени никого не удивишь. В отваренном виде, этот продукт имеет горьковатый привкус. Но при хорошем приготовлении, он весьма изыскан и имеет своих предпочитателей. Тем более о полезных качествах говяжьей печени известно много и давно.
Этот продукт хорошо усваивается организмом и не является жирным. Многие диетологи советуют хотя бы раз в неделю, разнообразить своё меню блюдами из говяжьей печени. Очень полезен этот продукт для пожилых людей, ослабленных, для беременных женщин и детей.
Печень говяжья польза
В чём же заключена польза печени для организма человека?
Прежде надо рассмотреть её биохимический состав.
Состав:
1. Витамин С;
2. Витамин А;
3. Витамин Е;
4. Витамин К;
5. Витамин Д;
6. Витамины группы В;
7. Аминокислоты;
8. Микро- и макроэлементы натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, калий.
Полезных компонентов в печени немало, а калорийность всего 127 Ккал. В 100 граммах продукта в отварном виде содержится необходимое человеку количество витаминов.
Полезные качества говяжьей печени издавна признаны в народной и официальной медицине. Её употребляют в вареном, тушёном, обжаренном виде во многих блюдах в качестве ингредиента и основным блюдом. Помимо насыщения организма, вы извлечёте колоссальную пользу для него. Ведь, иногда печень рекомендуют включать в свой рацион в целебных целях.
Польза говяжьей печени для организма
Полезные свойства :
1. Особенно печень прославилась пользой для людей, страдающих анемией, из-за высокого содержания в ней железа, она быстро восстанавливает уровень гемоглобина в крови;
2. Рекомендуют её употреблять диабетикам;
3. Для полноценного развития эффективен этот продукт для маленьких детей;
4. Профилактика онкологических заболеваний;
5. Сводит до минимума риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
6. Повышает работоспособность и стрессоустойчивость организма.
Вареная печень — польза
Для поднятия гемоглобина в крови говяжью печень хорошо употреблять в отварном виде, причем не следует подвергать её термической обработке продолжительное время, достаточно, после закипания воды, подержать её в кипящем бульоне 10-15 минут. Предварительно необходимо печень нарезать на небольшие кусочки. Такую процедуру можно проводить в течение 4-5 дней и положительные результаты не заставят себя долго ждать.
Что можно приготовить из говяжьей печени
В кулинарных книгах многих народов мира содержится большое количество разнообразных рецептов приготовления этого замечательного продукта. Универсальность её огромна. В варёном виде она используется в качестве закусок, супов-пюре, рулетов, паштетов, котлет и запеканок. Печень используют в салатах и выпечке. Из неё можно приготовить отменный шашлык и бефстроганов. Рекомендуется в блюда с печенью добавлять овощи, а сам продукт также является хорошим гарниром к картофелю, макаронам или грибам. К тушёной печени можно добавлять сухофрукты, зелень, кусочки фруктов. Такие блюда получаются особенно насыщенными, ароматными с нежным и пикантным вкусом, а главное чрезвычайно полезными.
Говяжья печень вред
Есть ли противопоказания для употребления печени? Оказывается всё-таки некоторые негативные моменты имеются. Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за большого содержания в продукте кератина. Не стоит часто есть говяжью печень пожилым людям, тем, у кого повышенный холестерин, и серьёзные проблемы с сосудистой системой (склонность к образованию тромбов).