
Хельба — это растение, которое благодаря своим уникальным свойствам нашло применение в кулинарии, косметологии и терапии. Она смягчает симптомы язвенной болезни, снижает уровень сахара в крови. В косметологии известна как средство, помогающее при выпадении волос, в кулинарии — как ароматическая приправа. Узнайте, как еще можно использовать хельбу.
Хельба, она же пажитник, — растение, чьи свойства на протяжении столетий используются в азиатской медицине. В Индии и Китае семена растения рекомендуются в качестве средства, понижающего уровень глюкозы, при лечении диабета.
В Иране ее листья широко используются при заболеваниях органов зрения — воспалении век и даже трахомы (египетский конъюнктивит), а также заболеваниях кожи – множественные фурункулы. Современные научные исследования подтверждают давно обнаруженные целительные свойства хельбы, которая нашла применение не только в лечении, но и в бодибилдинге, косметике и на кухне. Сырьем, используемым в медицине, являются семена хельбы, реже — другие части растения.

Язва, геморрой, рак толстой кишки…
Семена хельбы оказывают положительное влияние практически на весь желудочно-кишечный тракт.
Язва желудка
Водные экстракты и мацераты из семян пажитника благодаря присутствию полисахаридной фракции (одной из фракций пищевых волокон) используются как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни. После попадания в желудок полисахариды покрывают воспаленную слизистую оболочку желудка слоем, который защищает от таких раздражителей, как соляная кислота и пепсин. В результате отечность и гиперемия слизистой оболочки уменьшаются, что ускоряет процесс заживления.
Улучшение пищеварения
Отвар из семян хельбы помогает при таких недомоганиях, как диспепсия, вздутие живота, гастрит, заболевания печени. Усиливает секрецию желудочного и поджелудочного соков и слюны. Поэтому его можно рекомендовать также как стимулятор аппетита.
Запор
Благодаря высокому содержанию клетчатки хельба стимулирует перильстатику кишечника и облегчает кишечный транзит.
Защита печени
Семена хельбы также действуют как гепатопротекторы — защищают клетки печени в степени, сопоставимой с широко применяемым при заболеваниях печени силимарином — антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами, который ингибирует фиброз и проникновение токсинов внутрь клеток печени.
Паразиты
Семена полезны также при лечении паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Геморрой
Семена могут использоваться как вспомогательное средство при лечении варикозного расширения вен заднего прохода (геморроидальных узлов), так как флавоноиды, содержащиеся в них, уплотняют кровеносные сосуды.
Колоректальный рак
Присутствующий в семенах диосгенин может защитить от развития этой опухоли, поскольку он подавляет рост и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки HT-29.
Холестерин
Благодаря стероидным сапонинам семена пажитника способствуют снижению общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов и ЛПОНП — липопротеидов очень низкой плотности. Одновременно сапонины замедляют поглощение жировых соединений. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни. Антиатеросклеротическими свойствами также обладает содержащийся в семенах ниацин.
Уровень сахара
Семена пажитника содержат 20-30 % слизистых веществ, состоящих в основном из галактоманнанов. Благодаря им семена, употребляемые в виде кашицы, задерживают опорожнение желудка и снижают увеличение постпрандиальной концентрации глюкозы. Кроме того, подавляют активность энзимов, разлагающих углеводы, и снижают уровень глюкозы в моче, тем самым предотвращая глюкозурию.
Важно Хельба может влиять на действие антикоагулянтов и таких трав и специй, как шалфей, ромашка, анис, арника, одуванчик, каштан, зверобой, экстракт папайи, женьшень.
Антибактериальные и противогрибковые свойства
Было доказано, что экстракт хельбы обладает антибиотическим действием. Помогает бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла, вагинальные трихомонады.
Другие целебные свойства
Семена хельбы также используются в качестве средства с отхаркивающим эффектом при заболеваниях верхних дыхательных путей. Научные исследования показали, что они действуют противовоспалительно, обезболивающе и жаропонижающе, предотвращают и поддерживают лечение нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Альцгеймера. В Азии семена пажитника используются для стимуляции лактации.
Хельба в бодибилдинге
Хельба уменьшает количество жира в организме и повышает уровень тестостерона. Это подтвердилось исследованием, проведенным учеными Бэйлорского университета.
Исследователи ежедневно давали по 500 мг пажитника молодым людям, которые тренировались с большой нагрузкой 4 раза в неделю. После 8 недель испытаний выяснилось, что у участников эксперимента уменьшилось количество жировых отложений и повысился уровень общего и биологически доступного тестостерона, однако не улучшились мышечная сила и выносливость.
От фурункулов, абсцессов и ушибов
Горячие компрессы из семян хельбы используются для лечения местного воспаления кожи и подкожной клетчатки, включая фурункулез, абсцесс и язвы. Они также проявляют смягчающий эффект, облегчают воспаление и уменьшают отеки, поэтому используются для лечения мелких травм, ушибов и синяков.
Отвар для компресса
1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды, тщательно перемешайте. Варите смесь на малом огне в течение 3-х минут. Дайте немного остыть. Теплый компресс применяется 2-3 раза в день.
Применение в косметологии
Хельба в косметических целях используется для ухода за жирной и с проблемами акне кожей. Однако наибольшую популярность она получила благодаря своим действиям, укрепляющим волосы. Втирание настоя из семян укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, стимулирует рост новых, в том числе и «baby hair» — детского пушка, успокаивает раздражения кожи головы.
Рецепт
3 ст. ложки измельченных семян залейте 150 мл воды, закипятите, оставьте остывать на 30 мин. Полученное средство вотрите в волосы, оберните голову пленкой, выдержите 3 часа, смойте. Процедуру нужно проводить раз в неделю, желательно в выходные дни, так как настой имеет очень сильный запах (напоминает запах бульона или жареной курицы), который сохраняется некоторое время.
Хельба на кухне
В Азии сушеные и порошкообразные семена растения являются ценной специей. Они могут быть добавлены практически во все блюда — салаты, соусы, супы, творог, мясо, рыбу, макароны, овощные блюда, запеканки, дипы и дрессинги на основе йогурта. Семена хельбы также используются для приправления некоторых сыров и пряных соусов карри. Их можно комбинировать с медом и конфитюрами.
Семена имеют специфическую нотку горечи. Чтобы от нее избавиться, стоит слегка обжарить семена (как и в случае арахиса), но не слишком, чтобы не ухудшить вкус.
В свою очередь, свежие листья хельбы и ростки могут быть добавлены в салаты. Сушеные листья хельбы идеально подходят к овощным блюдам, особенно пряным.