Польза и свойства черного чая

Родина ароматного черного чая – Индокитай. Оттуда он отправился в Японию, следом в Англию. Сегодня с этим напитком знаком весь мир.

Черный чай имеет насыщенный цвет, неповторимый аромат и вкус. Концентрация кофеина в нем гораздо выше, чем в зеленых сортах.

Напиток богат витаминами, минералами, снижает риск возникновения рака. Кроме того, он имеет еще множество преимуществ, о которых мы расскажем в этой статье.

Заботится о полости рта

Потребление черного чая может улучшить здоровье полости рта. Полифенолы помогают устранить большую часть бактерий, которые способствуют образованию налета и являются главными виновниками кариеса и неприятного запаха.

Улучшает пищеварение

Чай богат танинами и другими природными химическими веществами, которые оказывают положительное и расслабляющее действие на пищеварительную систему.

Это противовоспалительное качество делает чай полезным напитком при расстройствах пищеварения. Именно поэтому полезно выпивать чашку черного чая, подслащенного медом после еды.

Снижает уровень холестерина

Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией в Новом Орлеане, люди, которые часто потребляют черный чай, могут снизить уровень их плохого холестерина. Также было обнаружено, что люди, которые пьют от 3 до 4 чашек черного чая ежедневно, имеют более низкий риск возникновения заболеваний сердца.

Снижает риск развития диабета

Диабет — это хроническое заболевание, и процент людей, поражаемых им каждый год, увеличивается. Было доказано, что употребление напитка связано с уменьшением риска диабета 2 типа.

Уменьшает уровень гормонов стресса

Это еще одно преимущество. В то время как любимый кофе заряжает нас энергией, черный чай является более сбалансированным источником кофеина и считается расслабляющим напитком, который способен снять стресс.

Когда организм находится в напряженном состоянии, рекомендуется пить чай с корицей, которая увеличивает уровень гормонов счастья, тем самым улучшая настроение.

Повышает иммунитет

Черный чай содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. Они вызывают мутации ДНК, препятствуют нормальному функционированию клеток и являются причиной многих болезней. Регулярное употребление напитка помогает восстановить иммунитет.

Для здоровых костей

С возрастом, структура кости меняется. Благодаря потере коллагена и других элементов она становится хрупкой. Считается, что чай способствует восстановлению плотности костной ткани, поскольку он содержит кальций и магний. Это еще одна веская причина добавить черный чай в ежедневное меню.

Видео по теме:

Читайте также

Индийский морской рис: польза и вред... Морской индийский рис никак не относится к злаковой культуре. Это микроорганизм из вида зооглея. Во ...
Целительная сила мелиссы Лечебное применение мелиссы известно давно. Еще в древности использовали ее целебные свойства и назы...
Чем полезна мята Мяту знают многие. Данное растение имеет запах ментола. Ее очень часто высаживают в огородах и на да...
Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?... Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно выращивали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Корен...
Польза и вред чистотела. Чистотел от рака... Чистотел — растение из семейства Маковые. Его отличает короткое корневище, своей формой напоминающее...