А вы знаете, что фейхоа содержит йода больше чем морепродукты?

фейхоа разрез

Осенью на прилавках магазинов появляются зеленые неказистые плоды — это фейхоа. Не проходите мимо этого уникального плода, поскольку он не только порадует вас своим превосходным вкусом, но и обогатит ваш организм полезными веществами.

Фейхоа представляет собой растение из семейства миртовых: вечнозеленое деревце или кустарник до 4-х метров в высоту. Вот на этих кустарниках и созревают чудо-ягоды фейхоа.

Фейхоа был впервые обнаружен в Бразилии. После чего фрукт стал достаточно популярным во многих странах мира. На данный момент на юге России также начали выращивают данную ягоду.

Фейхоа имеет очень полезный химический состав и влияет на организм человека весьма позитивно.

Состав

К витаминам и минералам относятся следующие компоненты, которые содержатся в этих замечательных ягодах:

• большое количество йода;

• аскорбиновая кислота;

• никотиновая кислота;

• пантотеновая кислота;

• пиридоксин;

• ниацин;

• кахетин (содержится в кожуре).

 

Польза

• Учитывая большое содержание йода, фейхоа не перестает быть полезной. Ввиду того, что фрукт включает в себя и большое количество воды, то данное вещество хорошо растворяется в организме. Был установлен факт, что такая ягода превосходит даже морепродукты по содержанию йода. Поэтому, употребляя в малых дозах фрукт ежедневно, можно нормализовать его баланс в организме.

Дефицит йода приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

• Если жизнь протекает в больших городах, то ученые рекомендуют каждый день принимать в пищу фейхоа. За счет аскорбиновой кислоты, можно оградить организм от простуды и вирусных заболеваний.

• Для женского организма и подростков будет очень полезна данная ягода. Ведь в химическом составе присутствуют такие элементы, которые способны нормализовать уровень гормонов в организме.

• С помощью фейхоа можно нормализовать обмен веществ. Особенно полезно будет употреблять такой продукт тем людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

• Во время спазмов и судорог употребление ягод поможет облегчить состояние человека. Дело в том, что фейхоа улучшает и нормализует состояние мышц.

• Некоторые микроэлементы в составе фрукта способны защитить организм от онкологических заболеваний.

• Наличие йода и железа беременным необходимо. Поэтому данный фрукт, как никак сможет восполнить баланс таких минералов. При этом йод позволит плоду развиваться в правильном направлении и без патологий.

• Научно было доказано, что фейхоа имеет обеззараживающее свойство. Поэтому лучше использовать натуральные продукты, вместо химикатов.

• Регулярное употребление плодов способствуют повышению уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

• Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоянии депрессиям.

• Улучшает состояние опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

• В косметологии фрукт также нашел свое применение. Если соединить фейхоа с желтком куриного яйца, то можно создать отличную маску для лица. Кожа приобретет нежный и здоровый вид.

Вред

Педиатры всех стран рекомендуют не использовать фейхоа в качестве питания для ребенка. Особенно если малыш совсем маленького возраста. Лучше всего начать знакомить организм детей с фруктом после достижения трех лет. Иначе может появиться аллергия на продукт.

Также, из-за большого количества йода необходимо остерегаться продукта питания тем, у кого проблемы с щитовидной железой. А если у человека аллергия на йод, то лучше исключить из рациона фейхоа.

«Сырое варенье» из фейхуа

Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».

Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.

На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахара должно быть не меньше 1.5-1.7 килограммов на килограмм фейхоа. Сахар лучше использовать мелкозернистый, в идеале – сахарную пудру, так он быстрее растворится.

У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.

Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.